Напомню ситуацию: на прошлой неделе популярный российский актёр кино и сериалов Михаил Пореченков прибыл в Донецк показать свой новый фильм «Иван Поддубный» (в остальной Украине, насколько мне известно, уже попавший под запрет).

Не ограничившись творческой встречей, артист выдвинулся на позиции ополченцев в районе донецкого аэропорта, где уже несколько месяцев не прекращаются бои, и «под камеру» пострелял из крупнокалиберного пулемёта «Утёс» в сторону украинских позиций. Надев при этом каску с надписью «Пресса». О жертвах обстрела не сообщалось — надо полагать, их не было. (Правда, в некоторых украинских СМИ прошла информация о том, что Пореченков, якобы, крупно заплатил за отстрел «укропов» — как на сафари в Африке; не сомневаюсь, что это утка в духе «распятого мальчика» или «сотнях застреленных в затылок женщиин». Пропагандисты с обеих сторон напрягают фантазию). Короче, оказал морально-огневую поддержку.

История эта вызвала в России бешеный резонанс — прежде всего, в социальных сетях и оппозиционных СМИ. Официоз стрелка-лицедея тоже особо не поддержал. Союз Журналистов России выступил с резким осуждением — главным образом, на том основании, что защитную форму с обозначением «Пресса» (равно, как и, скажем, Красный Крест) имеют право носить только безоружные люди; да и вообще Пореченков никакая не пресса. И теперь журналистов из-за «агента национальной безопасности» будут безжалостно отстреливать! (На мой личный взгляд, вывод сомнительный, хотя и логичный).

Соответственно, Михаил начал ёрзать и оправдываться, донецкие товарищи тоже дали задний ход: патроны, вроде как, были холостые; стрельба «постановочная»; да и вообще — не очереди из пулемёта, а просто салют!

Даже те, кто на стороне Пореченкова (например, писатель Захар Прилепин), сочли, что поступил он глупо и «подставился». При этом не столько оправдывают его, сколько защищают, прибегая к следующей аргументации: почему это «вашему» Макаревичу можно проявлять свою позицию, а «нашему» Пореченкову — нет? Касательно глупости возражений нет; Михаил никогда в умниках не числился, да ему это и ни к чему — при такой-то обаятельной внешности! А вот сравнение с Андреем Макаревичем явно хромает; согласитесь: петь перед детьми и палить из пулемёта — очень разные вещи. Даже если поверить, что холостыми.

Казус Пореченкова навевает два соображения. Первое: конфликт с Украиной и продолжающийся раскол в российском обществе создали максимально напряжённую «зону риска» для всех публичных людей «неполитического» спектра. Да, с политиками всё ясно изначально: одни власть поддерживают, другие её критикуют — работа у них такая. А вот актёры, музыканты и прочие представители сугубо развлекательной братии, оказавшись на минном поле русско-украинского театра военных действий, рискуют очень сильно. Одни могут лишиться госсубсидий, концертов, эфиров и корпоративов.

Другие — виз в Европу и Америку (у Пореченкова, кстати, дом в Испании). И те, и другие — дружеского расположения значительной части знакомых и коллег. И чем популярнее фигурант полит-скандала, тем ему хуже. Одно дело маргинальная и давно забытая певица Вика Цыганова, которой никакой новороссийский пиар не поможет, другое — реальные знаменитости Пореченков, Арбенина, Макаревич, Валерия… Потому-то почти все всероссийские любимцы и молчат. Причём по обе стороны баррикад.

И второе наблюдение, осторожно оптимистичное. История с Михаилом Пореченковым позволяет предположить, что температура военной истерии в России всё-таки потихоньку идёт на убыль. Сдаётся мне, что если бы этот идиотский демарш произошёл летом, реакция была бы иной. Все телеканалы представили бы актёра отважным героем, и за Пореченковым потянулась бы на сафари в Лугандонию чепочка VIP-ов в окружении камер. Да и журналистское сообщество не выступило бы так резко. И кто-нибудь из большого начальства (уж Рогозин, как минимум) обязательно поддержал бы славный почин. А сейчас что-то не то… перемирие, что ли?

Источник: ru.delfi.lt


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*