Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини считает, что ситуация в Украине должна быть основной в повестке дня ЕС и НАТО.

“Основная тема дискуссий сегодня должна быть Украина – как обеспечить поиск путей решения конфликта”, – сказала она журналистам в Брюсселе после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, передает “Интерфакс-Украина”.

Федерика Могерини также отметила, что вопрос санкций в отношении РФ будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС. Она напомнила, что позиция ЕС остается прежней: санкции в отношении России не могут быть самоцелью, а лишь инструментом оказания давления с целью поиска мирного решения.

“Оценка санкций продолжается. Оценка ситуации – это то, что двигает нас к усилению санкций, к отмене санкций, к ограничению санкций”, – сказала верховный представитель ЕС. Она также отметила, что главной проблемой на сегодняшний день в Украине является возможность срыва мирного диалога.

“Это главный риск, риск того, что мы закрываем окно возможностей для диалога внутри Украины и диалога с Россией”, – подчеркнула Могерини, отвечая на вопрос о том, как отразится фактическое признание Россией “выборов” в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках на ситуации в Украине и на возможности усиления санкций в отношении Москвы.

Источник: belaruspartisan.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*