Венгерский парламент одобрил строительство на территории страны ветки «Южного потока». Виктор Орбан в очередной раз пошел против системы со своей маниакальной идеей о том, что президент должен работать на благо родной страны.

Строго говоря, мем «Вашингтонский обком» не совсем точен. Все же Белый дом по отношению к европейским странам выполняет, скорее, роль ЦК КПСС. Обкомы — это европейские страны, находящиеся по отношению к хозяину в положении вассалов. Такие люди, как Виктор Орбан, — исключение из правил.

Разумеется, «Южный поток» продвигается туго — сложно договариваться, когда контрагенты руководствуются не экономической, а политической выгодой. То и дело раздаются окрики из-за океана.

Сегодня России договориться с какой-нибудь Болгарией о взаимовыгодном сотрудничестве так же сложно, как лет сорок назад — США. Из Софии обязательно позвонили бы в Москву и доложили о предложении. И наверняка получили бы по рукам. Теперь роль главного идеолога Евросоюза выполняет Вашингтон, который не воспринимает экономических аргументов. Правда, взамен беспрекословному подчинению бесплатно ничего не предлагает.

И он по-своему, конечно прав. Ну, какое дело американцам до каких-то болгар или венгров?

На прошлой неделе Литва, наконец, запустила долгожданный LNG-терминал, обошедшийся ей в несколько миллиардов долларов. Однако по признанию представителя Конфедерации промышленников Видмантаса Янкаускаса, это политический проект. «Возможно, слишком были раздуты надежды на то, что газ, поступающий через терминал, будет дешевле», — сказал чиновник. Он подсчитал, что в Европе построено более двадцати терминалов, но они стоят полупустыми. «К сожалению, цены слишком высокие», — удрученно заметил Видмантас Янкаускас.

При сегодняшних ценах на нефть США не смогут обеспечить Европу, как было обещано, сланцевым газом — себестоимость его добычи становится ниже рентабельности. Правда, при высоких ценах тоже не все гладко — сжиженный газ обойдется европейцам никак не ниже 600 долларов за тысячу кубометров против трубного российского за 400. Но разве это причина не покупать газ в США?

И только Украина убеждена в том, что держит Европу и Россию за горло благодаря своему географическому положению. «К украинской ГТС должны приобщиться европейцы и американцы для того, чтобы модернизировать ее, увеличить объемы прокачки, обеспечить гарантии поставок природного газа в ЕС, — поделился на днях своими планами по привлечению крупных инвесторов Арсений Яценюк — И официально я хочу сакцентировать внимание на том, что мы категорически выступаем против «Южного потока» и приветствуем решение наших европейских партнеров относительно блокирования строительства этого проекта».

Я до сих пор не могу понять, каким образом украинский премьер планирует заставить Россию увеличить объемы прокачки и не строить «Южный поток». Газ — у Москвы, деньги на его покупку — у европейских стран. У Украины нет ни того, ни другого. Поэтому одобрительное похлопывание по плечу европейских партнеров и попытки банкрота разговаривать на равных с Россией со стороны выглядит довольно забавно.

Чем-то он напоминает подростка — фаната футбольной команды, который может только переживать в случае ее проигрыша или радоваться, если команда выигрывает матч. Но в самом процессе участвовать он никак не может — его место на трибуне.

Причем, даже не в ВИП-ложе.

 

Павел Шипилин

Источник: trueinform.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*