Представитель Компартии не удивлен высоким рейтингом Владимира Путина

СМИ передают заявление президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона о том, что электоральный рейтинг Владимира Путина достиг рекордной отметки в 71%.

Также отличные показатели у «Единой России» (55%), а ЛДПР обходит КПРФ (8% против 7%).

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев прокомментировал для KM.RU данные социологов.

Народ увидел воплощение своих надежд

– Рейтинг президента действительно очень высок. Он объясняется национально-патриотической политикой, которую глава государства в последнее время проводит. Это видно и по тому, как Путин защищает интересы России на международной арене, и по его позиции в отношении Крыма и Украины.

Наш народ длительное время ностальгировал по лидеру, который не будет раздавать направо и налево то, что создали ранее. А ведь именно так было при Ельцине, и народ ждал лидера, который жестко станет отстаивать интересы страны. В том, что делал Путин народ увидел воплощение своих надежд. Естественно, что на этом фоне его рейтинг поднялся.

Мне трудно говорить, действительно ли популярность равна 70% или, допустим, 65%, но в любом случае планка очень высока. Я только что вернулся в Москву после региональной недели, и мое общение с людьми на местах это подтверждает.

Может быть, за счет Путина немного подтянулся и рейтинг «Единой России», но не думаю, что до такой степени, как сообщают. По моим прикидкам, их популярность на уровне 35-37% максимум, и он продолжает снижаться на фоне социально-экономической политики правительства во главе с лидером «Единой России» Медведевым. Говорить о росте тут не приходится.

Да, некоторые политологи пытаются эту партию пристегнуть к рейтингу президента. Но в целом ряде мест, где проходили выборы, например в Кимрах, победила КПРФ. Причем победа одержана и по партийным спискам, и на пост мэра прошел коммунист.

Исподтишка уже выстраивают избирательную кампанию

Сейчас идет резкое ухудшение положения крупных предприятий машиностроения. Пошли задержки зарплаты, государство отказывается от выкупа продукции, и на этом фоне начинается брожение. Например, на Тверском вагоностроительном заводе произошел отказ от выкупа заказанных ранее вагонов. В результате впервые за долгий срок завод подал заявку на акцию протеста. Машиностроители выступят против такого отношения к ним. Это один маленький пример, но подобных ситуаций по стране сотни и даже тысячи.

Что касается снижения рейтинга КПРФ, то это игры социологов и политологов, которые обслуживают Кремль. Выборы в сентябре показали, что на треть увеличилось количество депутатов от Компартии. А вот ЛДПР голосует вместе с «Единой России» и ее надо подтягивать. В большинстве регионов ЛДПР уже до 5% не дотягивает и вот нужно ей искусственно создать имидж.

Следующие муниципальные выборы пройдут примерно в сорока регионах Российской Федерации в сентябре 2015. Хотя до них еще почти целый год, но уже сейчас начинается подготовительная игра, начинается вброс рейтингов в общественное сознание. Между прочим, не так много осталось и до федеральных выборов в Думу. Они назначены на 2016 год, и вот загодя обнародуют всякие проценты, исподтишка уже выстраивают избирательную кампанию, натягивают рейтинг «Единой России».

Вадим Соловьев

Источник: km.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*