Известный немецкий журналист и режиссёр-документалист Вильфрид Хуисманн издал разоблачительную книгу о теневой деятельности Всемирного фонда дикой природы (WWF). В течение нескольких лет он собирал факты, свидетельствующие, что крупнейшая природоохранная организация далеко не всегда выполняет свои прямые функции, о чём и раньше неоднократно упоминали многие международные эксперты. Однако ещё никто не смог раскрыть всю глубину неэтичной и лицемерной тактики WWF, как это сделал Хуисманн.

В своей книге публицист утверждает, что фонд «продаёт душу» крупным корпорациям в обмен на их пожертвования, а также покрывает предприятия, использующие разрушительные для окружающей среды технологии. По мнению Хуисманна, WWF уже давно состоит в более чем тёплых отношениях с крупным мировым бизнесом, поэтому доверять его экспертам нужно с большой оглядкой. В числе корпораций, вступивших в сговор с экологической организацией и ложно получивших от неё «зелёные» лейблы названы Monsanto, Coca-Cola, Shell, HSBC, Cargill, BP, Alcoa и Maine Harvest.

Публично осуждая деятельность этих промышленных гигантов, за закрытыми дверями WWF проводит «круглые столы» для производителей так называемых «горячих товаров»: пальмового масла, древесины, сахара, сои, биотоплива и какао.

Кроме того, Хуисманн обвинил Всемирный фонд дикой природы в преступлении против коренных народов Африки, поскольку именно эта организация финансировала перемещение этнических групп (свыше 20 млн. человек), проживавших на территориях, где следовало сохранить «природное биоразнообразие». В частности племя пигмеев бака из Конго вынудили покинуть свои земли, причём, по словам самих переселенцев, их пытали и били, в результате чего многие «беженцы сохранения» просто умерли. Остальные же навсегда утратили свои культурные корни.

Книга, названная автором «Молчание панд» изначально была выпущена в Германии в 2012 году. Однако WWF и стоящие за ним промышленные структуры приложили немало усилий, чтобы не допустить распространение издания, в том числе возбудили против Хуисманна ряд судебных процессов, а также провели кампанию шантажа и угроз. Недавно бестселлер был переиздан уже на английском языке, чтобы обойти ряд наложенных на него запретов.

Отвечая на дискуссии, возникшие вокруг скандальной книги, представители WWF заявили, что не участвуют в каком-либо корпоративном заговоре и считают свою деятельность «прозрачной и подотчётной в соответствии со стандартами делового партнёрства».

Источник: meganovosti.info


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*