«Газпром» получил от банков подтверждение о том, что НАК «Нафтогаз Украины» заплатила первую часть долга за ранее поставленный российский газ в 1,45 миллиарда долларов. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ведущим российским информагентствам, в том числе ТАСС.

Согласно достигнутым на прошлой неделе в Брюсселе договоренностям, «Нафтогаз» должен заплатить 3,1 миллиарда долларов за 11,5 миллиарда кубометров газа, поставленных на Украину в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года.

Трехстороннее соглашение между Россией, Украиной и Евросоюзом было подписано в Брюсселе в ночь на 31 октября. Оно предусматривает возобновление поставок Киеву российского газа, которое было прекращено в июне этого года. Дополнительные объемы голубого топлива Украина купит на условиях предоплаты. Поставки должны возобновиться после получения «Газпромом» 1,45 миллиардов долларов в счет ранее образовавшегося долга.

При этом в период с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва обязалась предоставить Украине скидку от цены, определяемой по формуле в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года. Размер дисконта составит 100 долларов за тысячу кубометров.

Ранее о перечислении части средств в счет долга в 3,1 миллиарда долларов сообщил «Нафтогаз Украины». Для проведения расчетов с «Газпромом» кабинет министров страны разрешил компании использовать средства, зарезервированные в Национальном банке страны. 

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*