Стоило «Блумбергу» в конце октября предсказать рост нефтяных цен в ближайшем будущем до сотни долларов за баррель, как цена чёрного золота круто пошла вниз. Подешевела нефть и сорта Brent, и сорта WTI. Аналитики и нефтяные эксперты уже нашли виноватых. Нет, это не США, а Саудовская Аравия и Китай. Первая хочет продавать нефти побольше, пусть и подешевле, второй хочет купить — побольше и тоже подешевле.

Напомним, агентство «Bloomberg» прогнозировало, что цены на нефть в самом ближайшем будущем возвратятся к былому уровню в сто долларов за баррель. Почему же? Причина проста: постоянно растёт спрос на топливо. Однако мировой рынок вовсе не торопится следовать прогнозам спроса. Дело в том, что предложение, похоже, спрос уже обогнало. И виновниками повышенного предложения оказались саудиты. Раньше их подозревали в сговоре с США, якобы решившими экономически уничтожить «сырьевую псевдодержаву» Россию. Теперь же речь зашла о самом простом: о выживании… саудитов. Попросту говоря, они готовы продавать за столько, за сколько купят. При одном простом условии: продавать побольше. И для США с их сланцевой нефтью такое решение — вовсе не праздник.

Вечером 3 ноября российский эфир сотрясла новость: цены на нефть снижаются в ходе торгов на данных, пришедших из Китая. Информацию выдал тот же «Bloomberg». 3 ноября декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent на лондонской бирже «ICE Futures» подешевели на 0,49 долл. (на 0,57%) и составили 85,37 доллара за баррель. Нефть смеси WTI (Техас) тоже подешевела — в тот же понедельник. Цена фьючерса на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи («NYMEX») упала на 0,87 долл. (на 1,08%) и составила 79,68 долл. за баррель. Имеются в виду поставки на декабрь 2014 г. Аналитики тут же сделали ретроспективный анализ и сделали выводы: падение будет продолжаться!

На следующий день эти выводы подтвердились. Стоимость поставок в декабре техасской нефти сорта WTI уменьшилась на торгах в Нью-Йорке до 78,78 долл. за баррель, пишет ТАСС. Причина быстрого падения цен том, что компания «Saudi Arabian Oil» снизила стоимость экспорта нефти в США.

Вот они, саудиты.

Агентство указывает, что зафиксированная цена WTI — минимальная с июня 2012 года. Мало того, на электронных торгах эта нефть падала в цене и ниже — до $78,25 за баррель. И тут мы узнаём о поставках в Азию. В Китай, разумеется. Аналитики указывают, что причиной падения цены оказалось снижение стоимости её поставок из Саудовской Аравии не только в США, но и в Азию. Об этом ранее объявила компания «Saudi Arabian Oil».

«Данный шаг со стороны Саудовской Аравии указывает на то, что она пытается сохранить свою долю рынка в США, которая недавно несколько сократилась, — отметил сотрудник хедж-фонда «Again Capital LLC» Джон Килдаф. — Видимо, саудиты чувствуют себя комфортно при такой цене и уровне спроса». Вероятно, так оно и есть, особенно если учесть величину предложения.

«Предложение сырой нефти очень велико, — цитирует ТАСС представительницу консультационной компании «Energy Security Analysis» Сару Эмерсон. — Ситуация по-прежнему отличается значительной волатильностью. Я не удивлюсь, если к концу года нефть марки Brent приблизится к $80, при этом, также вполне возможно, что она будет находиться и на уровне $95».

А что говорят просвещённые экономисты? Заглянем на сайт российского экономического информационного агентства «Прайм». В заметке от 3 ноября, посвящённой отрицательной динамике мировых цен на нефть, отмечается, что подобное изменение цен зафиксировано «на фоне спекуляций о том, что Саудовская Аравия собирается объявить о сокращении цен на «чёрное золото», которое она экспортирует в Азию».

Итак, снова саудиты.

Идём на украинские сайты. Зачем? Думаем, что они будут радоваться падению мировой цены на нефть. Верно: радуются. Все, как один, пишут: «Саудовская Аравия обваливает цену на нефть». Имеются и «подходящие к случаю» комментарии, добытые из чуланов, типа вот этого: «В то же время бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал предположение, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор с целью ослабить Россию, то бишь это своего рода скрытая дополнительная санкция. По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, речь идёт не о сговоре, а о противоборстве этих двух стран, заложником которого стала Россия: он считает, что саудиты задались целью опустить цену ниже $89, чтобы сделать невыгодной разработку американских сланцевых месторождений. В руководстве России падение цен на нефть воспринимают с плохо скрываемым раздражением».

И никому почему-то в голову не приходит, добавим от себя, что Саудовская Аравия рассчитывает просто продавать побольше нефти, пусть даже и подешевле — тому же Китаю, которому нефти надо всё больше. Нефть — то основное богатство, которым «прирастает» названная монархия Залива, а посему конспирологи получают богатую почву для спекуляций. В реальности же речь идёт об обыкновенной добыче и торговле. В последние годы спрос на нефть рос, но вместе с ним росла и добыча. На её общий итог мало повлияла война в Ираке и санкции против Ирана — экономисты давно уже подвели итог, и не нашли там даже нескольких процентов от общемировой торговли. К тому же саудиты, а с ними и Катар, постоянно наращивали добычу нефти.

Правда, рос и спрос — в том же Китае. И в меньшей степени в Западной Европе. Но есть и важный нюанс — и в КНР, и в Западной Европе (в частности, в «локомотиве» ЕС — Германии) прогнозируется на ближайшие годы серьёзный спад спроса на нефть. Сказывается экономический кризис, которому длиться, по оценкам некоторых экономистов, примерно до 2020, а то и до 2025 года. Всё это в совокупности не что иное, как психологический фактор, вызывающий падение цены на минеральное сырьё. И саудиты попросту не хотят упустить своего.

То, что сегодня охотно берут на рынке по восемьдесят с чем-то, завтра не купят и по семьдесят пять. Обыкновенная капиталистическая логика! С одной стороны такая логика ведёт к панике, с другой — помогает в краткосрочной перспективе выжить. А для геронтократии в Эр-Рияде выживание, пусть даже краткосрочное, — само по себе немаленькая политическая цель. Поживём немного, ещё морщин наживём, а там видно будет. Чем не королевская философия?

Вот и всё объяснение.

А в конспирологические теории, согласно которым Эр-Рияд сговорился с Вашингтоном, решив уничтожить ростки советской империи, созревшие в Москве и лелеемые товарищем Путиным, может поверить только наивный. Саудовская Аравия и США — уже не те «друзья», что на пару создавали нефтедоллар в 1970-х годах прошлого века…

Слишком много нефти у продавцов! Спрос опередил предложение. Оказывается, законы экономической теории иногда работают.

Олег Чувакин

Источник: topwar.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*