Профильные предприятия «Укроборонпром» могут принять участие в самом дорогостоящем проекте польской армии за последнее десятилетие – создание противовоздушной и противоракетной системы страны под названием «Польский щит».

Ориентировочная стоимость программы может превысить 10 млрд. долларов США. И не удивительно, ведь за эту сумму до 2022 года польские военные планируют приобрести системы ПВО малой и средней дальности. Представители Министерства национальной обороны Польши до 15 декабря будут принимать запросы от компаний-производителей систем ПВО. При этом в инспекции по вооружениям подчеркивают, что предпочтение будет отдаваться производителям, которые готовы предложить всю систему целиком, а не ее отдельные элементы. Пока польские военные наибольший интерес проявляют к системам противовоздушной обороны французской и американской компаний Thales и Raytheon.

Однако есть вероятность того, что в этом процессе удастся поучаствовать и украинскому ОПК. Если ранее представители Министерства национальной обороны Польши рассматривали Киев лишь как площадку для проведения модернизации систем ПВО советского производства (по понятным причинам обращаться к России с подобным предложением они не могут), то сегодня Варшава готова приобретать украинские системы ПВО ближнего и среднего радиуса действия. Тем более, что «Укроборонпрому» есть что предложить. В частности, обладая рядом профильных предприятий по производству и модернизации систем ПВО, Киев уже сегодня готов подать заявку на участие в тендере «Польский щит».

Естественно, создать новую систему ПВО с нуля для Украины будет затруднительно, особенно в столь сжатые сроки. Не исключено, что будет использован опыт белорусского ОПК в модернизации ЗРК «Бук-М1», что позволило значительно увеличить его боевые характеристики. Подобный опыт наших соседей помноженный на большое количество ЗРК «Бук-М1», находящихся на вооружении украинской армии позволит нашим профильным предприятиям достойно подойти к участию в польском тендере, и даже претендовать на поставку подобных систем Варшаве. Главный козырь «Укроборонпрома» – создание систем ПВО на базе уже хорошо зарекомендовавшей себя системы ПВО «Бук-М1». Это обойдется дешевле, чем разрекламированные французские и американские ЗРК. Как бы там ни было, участие украинских предприятий в проекте «Польский щит» позволит «приподнять с колен» украинскую оборонку.

Сергей Громов

Источник: gromovsergey3.livejournal.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*