Из всех эмоций, грусть является самой долгой – она длится в 240 раз дольше, чем остальные эмоции, включая стыд, удивление, раздражение и скуку, утверждается в новом исследовании. Бельгийские ученые объясняют это тем, что грусть ассоциируется с очень болезненными личными событиями, например, смертью и несчастными случаями, и нам требуется больше времени, чтобы справиться, и понять, что произошло.

Исследователи Филипп Вердуин и Саскиа Лаврижсен из Университета Левена в Бельгии попросили 233 студентов вспомнить последние эмоциональные события и сообщить об их продолжительности. Также участники исследования ответили на вопросы, касающиеся того, как они справляются с различными эмоциями.

Из 27 эмоций, грусть длилась дольше всего, тогда как стыд, удивление, страх, отвращение, скука, чувство растроганности, раздражения или облечения были самыми мимолетными. Более того, даже, если некоторые эмоции похожи друг на друга, их продолжительность была разной. Например, чувство вины длится намного дольше стыда, а тревога дольше, чем страх. Определяющим фактором того, как долго будет длится эмоция, является размышление. Эмоции, требующие большего размышления, длятся дольше всего.

Ученые также выяснили, что скука является одной из самых коротких эмоций, несмотря на то, что когда нам скучно, кажется, будто время тянется очень долго. Так что в следующий раз, когда вы будете скучать, грустить, вам будет стыдно или страшно, помните, что хотя эти состояния будут казаться вам вечностью, они не продлятся долго.

Источник: medgolos.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*