Участники «русского марша» в Люблино поддерживают ополчение из конъюнктурных соображений, считает эксперт

Единства националистов в одноименный день опять не получилось, даже с общими лозунгами.

В Москве 4 ноября состоялось сразу два «Русских марша» – как бы «главный», от «отцов-основателей» в Люблино и как бы «альтернативный», от «несогласных» на северо-западе.

Пикантность ситуации на сей раз состояла в том, что формально был повод слиться тем и этим в одну колонну под знаменем Новороссии.

Ведь и в Люблино была отдельная колонна, пусть и немногочисленная, пусть и разбежавшаяся к финалу шествия, но с лозунгами в поддержку ДНР и ЛНР. Но ведь «альтернативный марш», проходящий за пару-тройку десятков километров был целиком построен на этой повестке.

Конечно, будет некоторым лукавством утверждать, что колонна убежденных нацдемов, поддержавших Новороссию, могла бы абсолютно безболезненно влиться в ряды убежденных имперцев.

На «альтернативном» марше звучали лозунги похожие, но были и те, которые могли бы ранить участников националистических колонн на памятных белоленточных протестах. Впрочем, как оно могло бы быть, теперь остается лишь гадать – даже попытки единения в День народного единства «патриоты Новороссии» из Люблино не предприняли.

Впрочем, их право.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политический и общественный деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев усомнился в искренности участников «Русского марша» в Люблино.

– Мы все прекрасно знаем этих людей, и знаем, что они уже сдавали свои позиции, когда в рамках либерального протеста 2011-2012 годов им померещилось, что вот-вот и им выделят деляночку и они побежали вслед за белоленточниками выгрызать себе место в колоннах, чтоб пройтись там с имперскими флагами. Либералы их, однако, встречали криками «фашисты», оскорбляли, унижали, но они надеялись, что за эти испытания они смогут претендовать на место в Координационном совете оппозиции.

Теперь же эти деятели разделились по предпочтениям: одна часть откровенно поддерживает режим украинской хунты, другая – ополченцев. Конъюнктурно поддерживают, в надежде, что хоть одна позиция да сработает, принесет политические дивиденды. Это самые настоящие «национал-торгаши», которые во всем ищут лишь выгоду для себя. Но, впрочем, как показал их сегодняшний «Русский марш», не выгадали они в итоге ничего.

По факту, их «марш» оказался антирусским, направленным на поддержку хунты Порошенко. И присутствие там лозунгов в поддержку ЛНР и ДНР обманывать никак не должно. Нам же остается только удивляться, до какого дна может пасть те, кто называют себя русскими националистами, но при этом явно перешли на сторону врага.

Искренне хочется надеяться, что это был их последний «Русский марш». Во всяком случае, то, что можно было наблюдать в Люблино, представляло собой жалкое, удручающее зрелище. Они просто уже перестали быть кому-либо интересны.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru


Читайте также:

Путин и Меркель могут провести переговоры в рамках саммита G20
Столтенберг: Латвия будет важным игроком в сфере безопасности
"Самодовольство Путина лопнет вместе с нефтяным пузырём"
Монолог украиноязычного крымчанина
Путин: у РФ не будет претензий, если "Мистрали" не поставят
Латвия в зоне духовного и финансового влияния Ватикана
Гуковские шахтеры начали шествие в Ростов-на-Дону
Штаб Навального больше не будет согласовывать встречи в регионах с властями

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*