Вчера в результате коррупционного скандала в министерстве обороны Грузии был отправлен в отставку глава ведомства Ираклий Аласания. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили лишил его поста с формулировкой “за попытку политизации министром расследования о коррупции в его ведомстве”. “Министр сделал безответственное заявление о том, что есть угроза евроатлантическому направлению Грузии… В связи с необходимостью сохранения деполитизированной армии и обеспечения безопасности страны и было принято решение отправить Ираклия Аласания в отставку”, – пояснил Гарибашвили.

Экс-министр заявил, что “так как дело касается политической ориентации и будущего Грузии” он намерен обратиться к Совету правящей коалиции “Грузинская мечта” с предложением начать обсуждение того, куда ведут страну прокуратура и эти события”.

“Нам очень не нравится, что в “Грузинской мечте” есть люди, которые иногда выступают против прозападной политики, то есть вступления в НАТО и ЕС”, – сказал в интервью “Вестнику Кавказа” основатель Республиканской партии, член парламента Леван Бердзенишвили. “Если человек в нашей коалиции, он не может выступать против НАТО и ЕС. Иначе ему в коалиции не место”, – заявил политик. Тем самым он раскрыл суть противоречий, долгое время накапливавшихся в “Грузинской мечте”. В свое время она была создана миллиардером Бидзиной Иванишвили как “общий фронт против Саакашвили”, то есть объединение совершенно разношерстных групп с разной идеологией, системой ценностей и внешнеполитической ориентацией. До последнего времени “прозападные группы” доминировали, но были и те, кто выступал за более умеренный внешнеполитический курс – компромисс и даже сближение с Россией. Тем более в условиях, когда, например, уже после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, вдруг выяснилось, что Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговле дает право Брюсселю в одностороннем порядке вводить “налог на право доступа на рынок” для грузинской сельхозпродукции, тогда как Россия сохраняет открытым свой рынок для тех же грузинских товаров в режиме наибольшего благоприятствования.

Председатель парламента, республиканец Давид Усупашвили выступил с резкой критикой действий прокуратуры. Судя по всему, он также усматривает политическую подоплеку в аресте высокопоставленных сотрудников прозападного министра обороны. А если требование “республиканской партии” о заключении “четкого коалиционного договора” не будет удовлетворено, эта партия может открыто выступить против правительства, хотя формально и не покинет коалицию. “Они не хотят выходить из коалиции, потому что осознают свой малый рейтинг”, – объяснил “Вестнику Кавказа” политолог Георгий Хухашвили.

Но если учесть, что к “республиканцам” и “Свободным демократам” может присоединиться “Национальное движение” Михаила Саакашвили, только что заявившего о решении вернуться в политику, а также действующий “прозападный” президент Георгий Маргвелашвили, в стране может возникнуть новая политическая конфигурация и неясно, сможет ли справиться с этим вызовом 32-летний премьер-министр.

Георгий Калатозишвили

Источник: vestikavkaza.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*