Неофициальные представительства непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) “народных республик” открылись в Братиславе – об этом сообщают РИА “Новости” со ссылкой на заявление предпринимателя Мариана Фаркаша. По словам Фаркаша, создание представительств согласовано с властями и имеют главной целью оказание гуманитарной помощи. Фаркаш также сообщил о двух гуманитарных поставках, которые уже были осуществлены и еще об одной, которая находится в процессе подготовки.

Тем временем, в Министерстве иностранных дел Словакии опровергли саму возможность открытия подобных представительств, сославшись на нормы международного права. “Словакия не признает так называемые республики на территории Донбасса, – прокомментировал заявления Фаркаша официальный представитель МИДа Петер Суско. – В связи с этим согласно международному праву их нельзя считать самостоятельными субъектами и они не могут иметь свои представительства за рубежом”, – поясняет он. Напомним, с 2004 года Словакия является членом НАТО и Евросоюза, в 2007 году страна присоединилась к Шенгенскому соглашению, а 1 января 2009 года вошла в зону евро.

2 ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы, которые не были признаны международным сообществом. И там, и там выбирали народных депутатов и глав “республик”, причем в обоих случаях победили уже занимающие их люди: в ДНР это Александр Захарченко, а в ЛНР – Игорь Плотницкий. Российские наблюдатели, присутствовавшие на выборах, отметили, что они прошли при высокой явке (85% в ДНР и 68% – в ЛНР), значительных нарушений выявлено не было.
Тем временем, в большинстве стран посчитали нарушением сам факт проведение выборов, не согласованных с центральным правительством. Их проведение осудит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ.

“Так называемые выборы в восточной части страны (Украины) в минувшее воскресенье стали достойным сожаления и контрпродуктивным развитием (событий), – цитируют генсека РИА “Новости”. – Я призываю все стороны немедленно заново выразить приверженность имплементации духа и буквы минского протокола и меморандума, которые составлены для установления мира и стабильности на всей Украине”, – заявил Пан Ги Мун.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*