Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров уверен, что при подготовке IT-специалистов необходимо делать ставку на лучшие мировые практики, цитирует министра агентство “Интерфакс”.

“Нам нужно расширять границы и горизонты”, – заявил Никифоров, выступая на форуме “Будущие интеллектуальные лидеры России” в Ярославле. “Я считаю, что Российская Федерация должна делать ставку на изучение мирового опыта, перенесение ведущих мировых программ. За счет подготовки профессорско-преподавательских кадров будем повышать качество образования в целом”, – добавил министр. По его словам, государство ведет активный диалог с отечественными IT-компаниями, чтобы учитывать интересы бизнеса при развитии соответствующих программ.

Министр отметил, что Россия находится на переломном этапе, “в начале новой технологической эпохи”, когда значимость IT-сектора для экономики и социальной сферы резко возрастает. При этом он признал, что российские вузы на данный момент не способны выпускать необходимое количество специалистов, чтобы удовлетворять растущие потребности рынка. Он также озвучил статистику, согласно которой общее количество специалистов в области компьютерных технологий оценивается в 25 миллионов человек по всему миру. При этом первое место по количеству специалистов удерживают США, где работает четыре миллиона программистов, на втором месте идет Китай с тремя миллионами, а замыкает тройку Индия, около двух миллионов граждан которой занимаются разработкой компьютерных технологий.

При этом в России, по данным Никифорова, количество программистов оценивается всего в 350 тысяч человек, в то время как потребности рынка уже оцениваются в один миллион человек: таким образом, для реализации своего потенциала России недостает 650 тысяч специалистов. Министр связи заявил, что государство принимает активные меры для выправления этой ситуации. Так, по его словам, в 2015 году российские вузы примут на 35 тысяч студентов-программистов чем годом ранее. Кроме того, для поддержки IT-компаний государство создает технопарки, внедряет налоговые и страховые льготы и вообще всячески стимулирует компании к созданию новых рабочих мест.

Тем временем, по данным Росстата, в 2014 году Россию покинуло более 200 тысяч человек, что на 80 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительную часть иммигрантов составляют предприниматели и специалисты: в первую очередь, программисты, которым в силу знания компьютерных языков и программ легче адаптироваться на новом месте, чем их коллегам с гуманитарным образованием. Также в 2014 году Россию покинуло несколько крупных IT-компаний: в частности, решение о переезде в Литву приняла компания Game Insight, специализирующаяся на производстве разработке мобильных приложений. При этом, по словам основателя компании Алисы Чумаченко, решение о переезде было принято не из политических, а исключительно из экономических соображений – аренда офиса в Вильнюсе обходится дешевле, чем в Москве, легче организовывать визиты в европейские страны, более мягкий климат.

С ней солидарны сооснователи цифровой компании по дизайну интерьера Planner5D Алексей Шереметьев и Сергей Носырев, которые также приняли решение перебраться в литовскую столицу. По их словам, в Литве мягче климат, страна находится недалеко от России, но при этом является членом Европейского союза, поэтому оттуда легко организовывать поездки в западные страны и встречи с партнерами из этих стран. Как и Чумаченко, Шереметьев с Носыревым уверяют, что в их решении не было политики, и даже экономические причины были не на первом месте – свой офис в Москве они снимали совершенно бесплатно как раз по программе поддержки отечественного IT-бизнеса.

Совсем другими словами попрощался с Россией основатель социальной сети “ВКонтакте” Павел Дуров, который в апреле этого года был вынужден продать свою 12-процентную долю в компании и вскоре эмигрировал. Свое решение Дуров объяснил конфликтом с сотрудниками ФСБ, которые неоднократно требовали от него закрыть группы оппозиционной направленности, а также раскрыть данные администраторов групп “евромайдана”. На все эти запросы Дуров, на протяжении восьми лет занимавший пост гендиректора “ВКонтакте”, отвечал отказом, мотивируя его своей приверженностью свободному распространению информации, а также нераспространением российской юрисдикции на украинских пользователей.

После своего отъезда Дуров опубликовал на своей странице “ВКонтакте” семь причин не возвращаться в страну. Среди них: “отсутствие системы честных и независимых судов”, обилие противоречащих друг другу законов, отсутствие открытых конкурсов на государственные должности, “феодальные пережитки” в виде паспорта и прописки, а также устаревшая система образования. Уезжая из России, основатель крупнейшей русскоязычной социальной сети заявил, что эта страна “не совместима с интернет-бизнесом”, однако пообещал продолжить работу над своими проектами, в частности, мессенджером Telegram.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*