Республиканская партия одерживает победу на промежуточных выборах в конгресс США и получает большинство в сенате. Избирательные участки закрылись вечером во вторник, и уже спустя несколько часов местные СМИ сообщили, что сбывается сценарий, который большинство экспертов считали наиболее вероятным – республиканцы отбивают у демократов большинство в сенате и, таким образом, ближайшие два года будут контролировать обе палаты конгресса. Парламент нового созыва приступит к работе с января следующего года.

Об окончательных результатах говорить пока рано, они станут известны лишь несколько недель спустя. В штате Луизиана потребуется второй тур выборов, намеченный на 6 декабря.

До выборов соотношение мест в сенате было 53-45 в пользу демократов, плюс два независимых законодателя. Однако, согласно первым результатам, республиканцы уже завоевали необходимые для численного перевеса семь мандатов и имеют шансы укрепить преимущество.

Ключевые победы над оппонентами консерваторы одержали в Айове, Арканзасе, Западной Вирджинии, Колорадо, Монтане, Северной Каролине и Южной Дакоте.

Это значит, что республиканцы будут руководить всеми профильными комитетами в обеих палатах, получат больше возможностей влиять на законодательную повестку дня, процессы назначения на должности в администрации и судебных органах, и определять формирование госбюджета. Однако консерваторы не дотянули до 60 мандатов, а значит, демократическое меньшинство сможет блокировать их инициативы.

Такой расклад еще больше усложнит и без того непростые отношения администрации президента США Барака Обамы с народными избранниками на Капитолийском холме. Впрочем, лидер республиканской фракции в сенате Митч Макконел, отстоявший свое место от штата Кентукки, заявил: “Нам необходимо пытаться работать над теми темами, где мы можем прийти к согласию”.

Помимо успеха в верхней палате, республиканцам удалось расширить свое большинство в палате представителей, а также потеснить оппонентов в нескольких штатах на выборах губернаторов, включая Иллинойс – домашний штат Барака Обамы.

В ходе выборов 4-го ноября переизбирались 36 из 100 сенаторов и полный состав палаты представителей. Прошли выборы губернаторов в 36 из 50 штатов, а также выборы в местные органы власти.

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*