Сначала в турагентстве не могли в это поверить.

Семья из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, с многочисленными родственниками — всего 30 человек — забронировала на июль 2015 года поездку на африканское сафари. Стоимостью 197 тысяч долларов (8 миллионов 274 тысячи рублей).

А потом началась эпидемия лихорадки Эбола. Охваченное паникой семейство решило отложить тур до 2016 года.

Несмотря на то, что место в Южной Африке, куда они собирались, находится в 3 тысячах миль от охваченной вирусом территории в западной части континента. И даже при том, что за перенос сроков поездки туроператор насчитал им неустойку в 20,5 тысяч долларов (861 тысячу рублей).

«Люди поступают, так скажем, не совсем разумно — они воспринимают вирус Эбола как новый вид чумы, — считает Джулиа Джакобо (Julia Jacobo), представитель нью-йоркского турагентства Cook Travel, которое оформляло эту поездку. — Народ вообще не хочет ехать в Африку. Они не видят разницы между Восточной и Западной Африкой при том, что это огромный континент». По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в Западной Африке от вируса Эбола умерли более 4,9 тысячи человек при общей численности зараженных более 13,7 тысяч. Почти все случаи зафиксированы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Специалисты ВОЗ предупреждают, что к концу года число зараженных вирусом в этом регионе может увеличиться на 10 тысяч человек».

Однако ни в Восточной Африке, ни в большинстве остальных стран континента подтвержденных случаев заражения Эболой не зафиксировано.

На карте крупнейшего сайта по бронированию туров на африканское сафари SafariBookings.com показано расстояние от эпицентра вспышки лихорадки Эбола до других частей планеты. При этом указывается, что «Восточная и Южная Африка, где чаще всего проводится сафари, находятся так же далеко от эпицентра, как Европа или Южная Америка».

Более того, в Центрах по контролю и профилактике заболеваний и других органах здравоохранения США неоднократно разъясняли, что вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, и заразиться им могут только те, кто контактировал с физиологическими жидкостями больного человека.

Однако, похоже, что все эти заявления и разъяснения не убедительны и не могут повлиять на тысячи людей, которые планировали командировки в Африку или собирались поехать туда на отдых, а теперь откладывают или отменяют свои поездки.

По результатам анализа, проведенного SafariBookings.com в конце сентября, примерно половина из 500 с лишним операторов, работающих в сфере сафари-туризма, заявляют о сокращении количества заявок на 20-70%.

Континент огромен, и риск невелик

Худшего момента для отмены уже забронированных туров и ограничения на поездки в Африку не придумаешь. Согласно опубликованному в прошлом году первому отчету Всемирного банка по развитию промышленности в регионе, в 2012 году количество туристов в странах Тропической Африки составило 33,8 миллионов.

Согласно докладу Всемирной туристской организации по международному туризму за 2014 год, количество поездок в Африку в 2013 году увеличилось на 6%, а прогнозируемый рост в 2014 году оценивался в 4-6%, хотя теперь на это рассчитывать не приходится.

Второй по величине континент в мире превышает размерами Европу, США и Китай вместе взятые, но после того, как в августе вирус Эбола был объявлен глобальной угрозой здоровью, туристы и те, кто ездит за рубеж по делам, стали относиться к Африке, как стране, от поездок в которую следует отказаться.

«Проблема очень серьезная, — говорит Воутер Вергер (Wouter Verger), основатель и управляющий директор SafariBookings.com. Такого рода ситуации возникали и раньше, но ограничения обычно касались какой-то одной страны».

Например, отмечался спад количества поездок в Кению после того, как в прошлом году в торговом центре в Найроби был совершен теракт, в результате которого погибли, как минимум, 67 человек.

В августе достаточно было лишь одного предупреждения ВОЗ о том, что Кения попала в зону риска заражения лихорадкой Эбола, как Корейские Авиалинии прекратили полеты в эту страну.

Так что пока кенийское побережье Индийского океана пустует, и самые известные операторы сафари-туризма жалуются на вялый спрос.

Партнер-распорядитель турагентства Asia to Africa Safaris Эдвин Гейла (Edwin Gayla) так комментирует ситуацию: «Некоторые говорят, что им-де надо прикинуть, продолжит ли вирус распространяться через три месяца, дойдет ли он до Танзании или Кении, когда они туда прилетят».

Появились сообщения о том, что отели в Танзании уже потеряли 30% прибыли, а объемы бронирования сократились на 50%

Жоао Оливейра (João Oliveira), компания которого организует сафари-туры в Танзанию в Восточной Африке, написал в комментариях на сайте SafariBooking.com: «По прогнозам август обещал быть самым удачным для нас месяцем за все время работы, а стал самым провальным за последние два года».

Согласно опубликованному в прошлом месяце отчету Совета по туризму Южной Африки, создавшаяся ситуация негативно сказалась на состоянии дел 55% всех туроператоров, турбюро и других компаний, работающих в сфере туризма.

Отделение Cook Travel в Северной Африке сообщает об отмене туров в Египет, Марокко, что ставит вопрос о переносе турнира на Кубок африканских наций, который назначен на начало 2015 года. Организаторы из Марокко ссылаются на опасность заражения лихорадкой Эбола, которая беспокоит сотни тысяч футбольных болельщиков, собирающихся приехать на турнир.

Предупреждения, ограничения, страх

Западная Африка пострадала еще больше.

Госдепартамент США опубликовал инструкции по безопасности поездок с рекомендацией отменить поездки не первостепенной важности в Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Во многих других странах также ввели запрет на поездки в страны Западной Африки и в обратном направлении, несмотря на то, что ВОЗ заявляет об отсутствии высокого риска заражения для туристов

Опрос, проведенный Ассоциацией руководителей туристического бизнеса (Association of Corporate Travel Executives) во время недавней международной конференции в Копенгагене, показал, что 41% участников заявили о том, что их фирмы сократили число поездок в Сьерра-Леоне, Гвинею, Сенегал и Нигерию. Более половины опрошенных высказались в поддержку запрета на поездки в западноафриканские страны, охваченные эпидемией.

«Наши компании несут ответственность за благополучие клиентов, совершающих деловые поездки, и обязаны минимизировать все существующие риски», — говорит исполнительный директор одного из объединений Грили Кох (Greeley Koch).

Южная Африка ввела для иностранных граждан запрет на въезд из стран Западной Африки, в которых распространен вирус Эбола.

В Азии, которая считается самым быстроразвивающимся рынком туристических услуг в мире, наметилось значительное снижение прибылей в туристической отрасли и сокращение количества рейсов в Африку, в том числе и в те регионы, которые вирусом Эбола не затронуты. Дело в том, что многие жители Азии все еще помнят эпидемию атипичной пневмонии 2003 года, а также более позднюю и более смертоносную пандемию «свиного» гриппа H1N1.

У туроператора Asia to Africa Safaris, основными потребителями услуг которой являются Гонконг и Сингапур, сообщают о том, что 10% клиентов отменили или отложили поездки на сафари в Африку. Многие из них это семейные пары, которые откладывают более 2 тысяч долларов на поездку в южные и восточные регионы Африки, находящиеся очень далеко от охваченных эпидемией территорий.

Эдвин Гейла из турагентства Asia to Africa Safaris утверждает, что ничего подобного раньше не наблюдалось. Возможно, малярия и желтая лихорадка распространены в Африке еще больше, но, по его словам, «людей это особенно не волнует, потому, что можно сделать прививку или принимать противомалярийные таблетки»

«Эта же болезнь наводит на людей ужас, потому что лекарств от нее пока не найдено».

Андреа Стоун

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*