Итальянская энергетическая компания ENI, партнер Газпрома по проекту «Южный поток», может выйти из него в случае увеличения необходимых инвестиционных сумм, заявил во вторник главный управляющий ENI Клаудио Дескальци.

«ENI продолжит заниматься «Южным потоком», если сумма требуемых инвестиций не превысит 600 млн евро, в противном случае мы рассматриваем возможность выхода из проекта», – сказал предприниматель, передает ТАСС.

По его словам, участники проекта (помимо ENI, французская EDF, немецкая нефтегазовая компания Wintershall AG) испытывают сложности с поиском финансирования. «ENI никогда не смогла бы вложить 2,4 млрд евро, поскольку это слишком рискованно для ее финансового баланса», – указал Дескальци.

Он уточнил, что ENI вынуждена вносить изменения в стратегию, поскольку это «компания, дела которой идут неплохо, но мы больше не обладает возможностью вести бизнес, требующий больших объемов ликвидности».

В местных СМИ давно звучит предположение об отказе ENI от участия в «Южном потоке», особенно учитывая последние осложнения в Брюсселе, где строятся препятствия реализации проекта. Переговоры между РФ и ЕС по урегулированию юридических деталей приостановлены из-за ситуации на Украине. Кроме того, в Европейской комиссии считают «Южный поток» слишком дорогостоящим и «дополнительным газопроводом» в нынешних непростых экономических условиях.

Тем временем, парламент Венгрии принял закон, с помощью которого можно ускорить строительство газопровода «Южный поток» в обход правил Евросоюза.

Напомним, Европарламент 18 сентября призвал Евросоюз отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода «Южный поток».

Суть претензий ЕК заключается в требовании к оператору «Южного потока» зарезервировать часть его мощностей для прокачки газа независимых компаний в Европу, в соответствии с положениями третьего энергопакета, который был разработан целенаправленно для дробления и подрыва влияния крупных энергетических компаний, работающих на европейском рынке.

Как отмечал ранее президент России Владимир Путин, европейские власти устроили волокиту c газопроводом «Южный поток» исключительно по политическим причинам, с экономической точки зрения проект выгоден для Европы.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*