В сентябре власти в негласном порядке повысили зарплаты чиновникам.

Как известно, с августа в Беларуси действует постановление Совмина №744 «Об оплате труда работников». Этот документ ограничил рост заработной платы в госорганизациях темпом изменения производительности труда. То есть растет производительность — увеличивается на такую же величину заработок работников, падает производительность — зарплата трудящихся сокращается в том же масштабе. И вот, в то время, как весь госсектор приспосабливается к этой «инновационной» норме законодательства, власти изыскивают резервы для повышения жалования чиновникам. Естественно, без учета какой бы то ни было производительности какого-то там труда.

Несмотря на то, что после крайней по времени волны оптимизации госслужащих любые действия по изменению доходов вертикали власти предпринимаются только в виде указивок под грифом «ДСП», официальная статистика позволяет отследить приблизительный размер таких повышений довольствия. Так вот, судя по данным Белстата, последнее увеличение зарплат в государственном аппарате произошло в сентябре.

На размещенной ниже диаграмме отчетливо видно, что одновременно с падением реальных зарплат в целом по стране и по регионам в госуправлении случился «внезапный» рост скорректированных на инфляцию заработков. Ну а без учета роста цен доходы чиновников и вовсе увеличились за сентябрь более чем на 10%.

Вполне закономерно, что по указанной причине возрос и разрыв между зарплатами по должностям аппаратчиков и по остальной Беларуси. Поэтому в сентябре начисленная чиновничья зарплата стала выше средней по стране на 21,5%, что было эквивалентно 1 363,5 тыс. белорусских рублей. Интересно, что самый большой разрыв и в относительном, и в абсолютном выражении наблюдался в Брестской области — 28,8% или 1 627,3 тыс. белорусских рублей. Ну а лучше всех получали на жизнь столичные чиновники — почти $900.

Источник: udf.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*