Китайский режим влился в бизнес «патентных троллей», создав компанию, которая будет судиться за патенты.

Патентные тролли — компании, которые не производят товары, а скупают разные патенты, в том числе устаревшие, чтобы судиться с другими фирмами. Как сообщается в пресс-релизе некоммерческой организации Citizen Outreach, патентные тролли стоят экономике США $29 млрд в год и уничтожают рабочие места.

Китайский новенький «патентный тролль» называется Ruichuan IPR Funds.

«Мы уже имеем тысячи контейнеров, прибывающих в Лонг-Бич или Чарльстон. Они заполнены контрафактной китайской продукцией, производство которой поощряется китайским правительством, — сказал Уильям Уоткинс, научный сотрудник «Независимого института» (Independent Institute), в телефонном интервью. — Но вдобавок к этому Китай вошёл в бизнес патентных троллей. Теперь он подвинет западные компании на мировом рынке».

Китайское государственное агентство сообщило, что Ruichuan IPR Funds уже работает с несколькими крупнейшими китайскими технологическими компаниями, включая Xiaomi,TCL и Kingsoft.

Защитный ход

Ruichuan IPR Funds собирается, с одной стороны, работать с новыми патентами, с другой — судиться за старые. Компания начнёт с «защитного хода».

«То, что они называют “защитным ходом”, это защита их запатентованных технологий. Они утверждают, что некоторые западные компании нарушили их патенты, — пояснил г-н Уоткинс. — Таким причудливым способом они собираются начать троллинг».

«Они будут приобретать различные патенты за деньги, которые вливает в них китайское правительство. Они также будут помогать другим китайским компаниям в “защите” патентов, — сказал он. — Но основное внимание будет уделяться приобретению патентов».

Патентные тролли обычно не занимаются помощью новаторам бизнеса. Их цель — получить кусок от прибыли других. Если они выиграют суд или договорятся, то получат лицензионный сбор от дохода какой-либо компании.

«Это всё равно, что вымогательство денег», — считает г-н Уоткинс. Он отметил, что большинство судов, вероятно, будет проходить в Китае, где китайские компании могут использовать свои патенты, чтобы потребовать от западных фирм дополнительные сборы за продажу продукции в их стране.

Государственное финансирование китайских патентных троллей может сыграть ключевую роль в общих усилиях китайского режима по получению западных инноваций. Сейчас для этого Китай использует кибератаки и шпионов.

На Западе уже были случаи кражи китайскими шпионами интеллектуальной собственности. Возможно, эти украденные технологии получат в Китае патент, а потом там подадут в суд на западную фирму за нарушение патента.

Г-н Уоткинс сравнил это с вторжением в соседнюю страну и кражей её природных ресурсов: «Китай, по существу, пытается выкрасть наши инновации и присвоить их себе».

Чтобы быть справедливым, надо отметить, что Китай — не первая страна, которая имеет спонсируемых государством патентных троллей. Среди них Франция, Япония и Южная Корея.

Согласно Тимоти Ли, вице-президенту Центра свободы личности (Center for Individual Freedom), отличие этих стран от Китая состоит в том, что Китай более нагло действует на западных рынках.

«В Китае всё контролируется государством», — сказал г-н Ли, отметив непрозрачную правовую систему и связи бизнеса и государства в Китае.

Такие компании, как Ruichuan IPR Funds, по его словам, злоупотребляют правовой системой, а китайское правительство поддерживает их в этом. 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*