«Рубль рекордно ослаб на фоне опасений, что Россия ускорит переход к свободному колебанию курса. Проведённые интервенции ЦБ в размере более 20 миллиардов долларов не смогли остановить обесценивание валюты», — сообщает Bloomberg. Подобные новости не редкость в условиях валютной войны, которую объявили друг другу все крупнейшие центробанки.

Доллар методично девальвировался с тех пор, как сто лет назад для управления им была создана ФРС. Упорядоченное падение американской валюты настолько укоренилось, что уже ни у кого не вызывает вопросов. Этот процесс называется «ценовая стабильность с 2-процентной инфляцией». Остальные центробанки стараются не отставать. Результатом стала гонка на понижение курса своих валют — кто первый, тот и победитель. Сложность заключается в том, что этот процесс должен идти медленно, в противном случае разразится паника. У курса валюты нет нижней границы, так что эта гонка может продолжаться очень долгое время.

С этой точки зрения рубль находится в числе победителей. Нам даже любезно объясняют причину: воздействие санкций или что-то наподобие. Но ведь рубль не рухнул сразу, когда в марте началось обсуждение санкций в ответ на украинское фиаско (что стало неприятным сюрпризом для европейских и американских политиков). В действительности рубль даже рос по отношению к доллару в течение целых 4 месяцев.

Ситуация в корне изменилась 26 июня. В тот день санкции неожиданно «подействовали», и началось резкое падение курса рубля. В конце августа он побил рекордно низкое значение февраля 2009 года, достигнутое во время финансового кризиса. Происходило ступенчатое снижение от одной рекордно низкой отметки к другой. С 26 июня рубль упал на 20,5 процента по отношению к доллару.

Основной причиной падения является скупка россиянами иностранных валют. Большая их часть в итоге оказывается за границей, вне пределов досягаемости Москвы. По правительственным оценкам, в 2014 году отток капитала может достичь 120 миллиардов долларов, исходя из других источников — даже больше. Однако некоторая часть иностранной валюты всё же остаётся в России: банковские депозиты в долларах и евро за первые 8 месяцев этого года выросли на 17 процентов.

США и ЕС списывают всё на влияние санкций. Им хочется, чтобы санкции производили эффект, и в снижении курса рубля они видят добрый знак. Однако во внезапном падении российской валюты нет ничего необычного.

С июля 2008 года по февраль 2009 рубль упал на 36 процентов. После кризиса произошло частичное восстановление, однако в 2011 году снижение продолжилось. С начала мая этого года рубль, несмотря на некоторые скачки, упал на 36 процентов.

Это позволяет объективно оценить недавнее снижение. Казалось бы, санкции и контрсанкции оказывают воздействие, но ведь рубль и не был твёрдой валютой: с июля 2008 по сегодняшний день он снизился на 45 процентов к доллару.

Итак, продав 20 миллиардов долларов из своих валютных резервов, российский Центробанк скорее не пытается остановить падение рубля, а управляет им. Неожиданный крах рубля может привести к хаосу, в то время как организованное снижение в разгар валютных войн представляется не худшим вариантом.

От обесценивания валюты проигрывают многие, но это не остановило ФРС или любой другой центробанк. Они подобными категориями не мыслят. Они управляют своей валютой! И делают это только в одном направлении: вниз. В этом отношении сейчас Россия выигрывает валютную войну. Даже если не стремится к этому.

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*