Год назад на Русском марше в Люблине явно было больше народа. Погода была отвратительной, но в памяти каждого националиста еще был свеж погром в Бирюлеве, освобождение столицы от мигрантов доминировало в списке проблем.

На этот раз слабое ноябрьское солнце освещало поредевшее войско бойцов за национальную идею. Его составляющие вроде все были на месте: в авангард, пританцовывая от избытка энергии, встали совсем юные скинхеды, за ними топтались идейные интеллектуалы с бородками, косматые поклонники языческих идей и трудяги-антикапиталисты. Но всех их было меньше, чем в прошлом году. «Украина», — констатировал юноша в неизбежных черных трениках «Адидас».

Было очевидно — часть националистического протеста оттянула на себя акция на противоположном конце Москвы, туда пошли сторонники самопровозглашенных «народных республик» Новороссии.

«Все мыслящие люди»

На юго-востоке преобладал антипутинский настрой и призывы вернуть русским власть в их стране, на северо-западе – поддержка действий Кремля на Украине и надежда на то, что русские возьмут власть далеко за нынешними границами России.

В Люблине транспарант «Русские против войны с Украиной» держала, среди прочих, и дама по имени Любовь, уверенная, что за войну на Украине выступает «социальное дно и нищеброды, которые ничего из себя не представляют».

Любовь была украшена традиционным черно-бело-желтым шарфиком и настаивала: «Все мыслящие люди выступают против этой войны».

«Там — предатели»

На Октябрьском поле примерно в это же время кричали «Слава ополчению», толпа пестрела черно-сине-красными флагами ДНР, виднелся плакатик «Даешь присоединение России к Новороссии». Под клич «Русские вперед!» тут благоговейно упоминали имя Игоря Стрелкова и не понимали, как можно думать иначе и одобрять то, что произошло на Майдане.

«Самые пассионарные парни – в Люблино, — сокрушался один из пришедших на это шествие. — Это ужасно, что их удалось убедить в том, что русские националисты должны поддерживать украинских нацистов».

Народу на этой акции тоже было немного. Колыхались те же имперские знамена, шеи утепляли те же шарфики, но послушать некоторых – настоящая бездна разделяет теперь эти два лагеря. «Там – предатели, — констатировал мужчина средних лет, пришедший на это шествие с двумя детьми. – Нельзя поддерживать бандеровцев, с которыми воевали наши деды».

Мимо шагали патриоты, щедро украшенные георгиевскими ленточками. В это время по маршруту традиционного «Русского марша» в Люблине одна из «когорт» шла с портретами атамана Шкуро и генерала Власова и лозунгом «Спасибо деду за попытку».

4 ноября 2014 года показал, что в России нет не только народного единства, но и солидарности меж теми, кто называет себя патриотами России.

Олег Болдырев

Источник: bbc.co.uk


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*