Президент Украины Петр Порошенко выступил за принятие нового закона с новой датой местных выборов в отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. “Мы готовы принять новый закон и назначить новую дату выборов”, – сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны во вторник в Киеве.

“Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить и будет действовать специальный режим местного управления, – добавил Порошенко. – Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией”.

Президент выразил надежду, что парламент поддержит его предложение о прекращении действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

В то же время он отметил, что отмена этого закона не означает, что Украина отходит от выполнения минских договоренностей и мирного процесса. “Отмена этого закона ни в коем случае не означает наш отход от минских договоренностей – наоборот”, – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что Украина до 7 декабря – а именно на эту дату были назначены местные выборы в отдельных частях Донецкой и Луганской областей – не успевает качественно организовать и провести эти выборы.

В октябре вступил в силу закон Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”. Верховная Рада приняла закон 16 сентября, президент Украины подписал его 16 октября.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республиках” прошли выборы глав республик и депутатов верховных советов. В понедельник были оглашены их результаты. Главой ДНР был избран Александр Захарченко, на выборах в ЛНР победил Игорь Плотницкий.

Во вторник в Донецке и Луганске прошли церемонии инаугурации избранных глав ДНР и ЛНР.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*