Ежедневные нападения на журналистов на Украине свидетельствуют, что усилия по обеспечению безопасности сотрудников СМИ недостаточно эффективны, заявила во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

«Мы можем продолжать обсуждать меры, принимать на разных уровнях резолюции и восхищаться тем, какой хороший документ мы создали. Но что мы можем видеть в реальности… Я хочу обратить внимание на одну страну, за событиями в которой, я полагаю, должны следить мы все. Как мы можем доказать эффективность наших действий (по обеспечению безопасности журналистов) на местах, когда нападения на них происходят на ежедневной основе?», — сказала Миятович, выступая в Страсбурге в ходе Третьего Межучережденческого совещания ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности, передает РИА «Новости».

Она отметила, что для эффективной работы по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности в большей степени необходима политическая воля, чем новые документы, посвященные этому вопросу.

Третье Межучережденческое совещание ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности проходит во вторник на площадке Совета Европы в Страсбурге. Прежние обсуждения этих вопросов состоялись в 2011 году в Париже и в 2912 году в Вене.

Ранее во вторник в центре Киева милиция задержала российскую журналистку, причем сделано это было по требованию ее украинских коллег. После беседы в отделении полиции журналистка была отпущена.

Если на территории Украины, не охваченной конфликтом, российским и местным инакомыслящим журналистам приходится сталкиваться с противодействием властей и радикалов, то в зоне боевых действий сотрудникам СМИ приходится работать с риском для жизни.

Основным источником опасности являются украинские войска. От их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли, его переводчик Андрей Миронов и фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*