По мнению советника Еврейского агентства Сохнут Йогева Карсенти, сложности, связанные с прохождением гиюра, вынуждают репатриантов из бывшего Советского Союза покидать историческую родину, где их не хотят признавать евреями.

Среди израильтян, покинувших Израиль в последние годы, значительную часть составили репатрианты из бывшего Советского Союза, еврейское происхождение которых на исторической родине было поставлено под сомнение. Об этом заявили на конференции в Кнессете, которая была посвящена теме израильтян, проживающих в диаспоре, сообщила 3 ноября газета «Гаарец». 

По словам советника Еврейского агентства Сохнут Йогева Карсенти, более трети из 15900 израильтян, уехавших из страны в 2012 году, по определению Статистического бюро Израиля были «людьми без религии». Этот термин, как правило, применяется к репатриантам из стран бывшего Советского Союза, которые имели право на израильское гражданство по Закону о возвращении, но не считаются евреями, согласно Галахе.

По мнению Карсенти, сложности, связанные с прохождением гиюра в Израиле, в конечном счете привели к тому, что репатрианты покинули страну. «Поскольку эти люди здесь не считаются евреями, им гораздо сложнее чувствовать себя частью израильского общества», — сказал специалист. По его оценке, количество репатриантов из бывшего СССР, подпадающих под определение «людей без религии», составляет порядка 200-250 тысяч человек. Карсенти утверждает, что в настоящее время за границей проживают от 550 до 580 тысяч израильтян, половина из них – бывшие репатрианты.

Источник: izrus.co.il


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*