Возможная отмена закона об особом статусе части Донбасса, находящейся под контролем ополченцев, не означает возобновления военной операции. Об этом, как передает «РБК-Украина», заявил советник президента Украины Олег Медведев.

«Отмена закона абсолютно не означает переход к возобновлению военных действий. Украинское руководство остается приверженным стратегии поиска мирных путей в урегулировании проблемы на Донбассе», — отметил он.

Целесообразность закона об особом статусе Донбасса, как ожидается, будет рассмотрена на заседании Совета безопасности Украины 4 ноября. Заседание назначено на 17.00 по местному времени.

О возможности отмены этого закона президент Украины Петр Порошенко объявил накануне, 3 ноября. По его словам, такое решение может быть принято в связи с выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, которые были проведены вопреки воле Киева. Избрание там собственных органов власти Порошенко расценил как подрыв минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта.

«В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль… Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию, — заявил президент в своем обращении. — Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство».

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*