Полковник российских спецслужб Игорь Гиркин отказался принять участие в Русском марше в Москве. Демонстрация националистов под таким названием ежегодно проходит в ноябре, когда Россия отмечает день освобождения Москвы от польско-белорусских войск в XVII веке.

«Я буду всячески избегать участия в мероприятиях, которые могут быть направлены на поддержку государственного переворота, — цитируют Стрелкова российские сайты. — Организаторы марша, судя по всему, не захотели обуздать свои политические амбиции и вместо поддержки Новороссии продолжали заниматься обычной фигней», — заявил Стрелков.

«Государственным переворотом» российская пропаганда называет отстранение от власти коррумпированного режима Януковича, которого поддерживали российские спецслужбы. Администрация Путина опасается аналогичных событий в России, где власть так же неизменно удерживает сросшаяся с олигархическим капиталом группировка выходцев из спецслужб.

4 ноября в России — национальный праздник, выходной день. В начале ноября 1612 российское ополчение во главе с Мининым и Пожарским осадило Кремль, в котором находился польско-белорусский гарнизон Речи Посполитой, и вынудило его капитулировать.

Гиркин, известный как Стрелков, возглавил российский штурмовой отряд и захватил украинский город Славянск в апреле 2014 года. Это был сигнал для пророссийских формирований Донбасса, с которого началась кровавая война, унесшая более 4000 жизней с обеих сторон.

После событий в Донбассе Гиркин (Стрелков) стал кумиром российских националистов. Опасаясь роста его популярности, Кремль отстранил его от руководства боевиками Донбасса, сменив его электриком Захарченко, который и стал временным главой ДНР.

Одна из афиш накануне Русского марша в Москве.

Микола Бугай

Источник: nn.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*