В предыдущей части было рассмотрено, поможет ли голод и холод Украине преодолеть национализм, вызовет ли он покаяние среди бандеровцев и вернет ли страну в сферу влияния России. Вывод был сделан такой — голод и холод на Украине преодолеть национализм не помогут, к покаянию бандеровцев не приведут и влияние России не усилят.

Однако некоторые читатели верят в другой вариант «самоисцеления» Украины — если украинское государство развалится, считают они, то на прежнем месте возникнет нечто белое и пушистое, доброе и пророссийское…

Попробуем оценить, может ли случиться так:

Анархия

Экономический и политический кризис, продолжающаяся борьба за власть между различными группировками (умеренные националисты, радикалы, группа Коломойского, блок Порошенко и некоторые другие) может привести к распаду государства.

Под распадом государства здесь понимается разгон легитимных властей в ходе переворота (майдана) или серии переворотов, после чего будет потеряна управляемость регионов и местные власти откажутся подчиняться официальному Киеву.

Признаки распада государства на самом деле уже присутствуют. Это не только провозглашение независимости Донбасса, но и действия Коломойского, создающего в Днепропетровске собственную империю. В некоторых других регионах тоже идут похожие процессы, хотя сейчас они пока не особенно видны.

Распад государства может привести (и скорее всего приведет) к анархии, к многократной смене власти как в Киеве, так и на местах.

Анархия будет сопровождаться самоуправством местных командиров, мародерством, бандитизмом, грабежами и вывозом награбленного. Компактные и ликвидные ценности будут вывозиться за рубеж. Недвижимость будет захватываться, переоформляться и перепродаваться. Предприятия будут переходить из рук в руки, выручка будет разворовываться. Многие из этих процессов идут уже сейчас, но в случае окончательной потери контроля со стороны центральных властей все подобные процессы значительно усилятся.

В ситуации анархии опять же будут страдать наименее защищенные, безоружные граждане. Оружие будет в первую очередь у тех же националистов. Просто грабежи и выселения в ситуации анархии будут носить менее систематизированный характер.

Приведет ли анархия к ликвидации украинского национализма и покаянию бандеровцев в совершенных ранее преступлениях — очень сомневаюсь. Скорее наоборот.

В ситуации анархии национализм просто преобразуется и примет новые формы, более жестокие, чем прежде.

Централизованная власть старается разными способами прикрывать национализм, смягчать его — это делается ради поддержки со стороны официальной Европы, ради кредитов и льгот. В ситуации анархии этот механизм исчезнет. Местных командиров уже не будут сдерживать никакие внешнеполитические факторы. Украинский национализм может пойти путями Петлюры и Бандеры.

Диктатура

На смену анархии обычно приходит диктатура. Но каким будет украинский диктатор — красным или черным?

Что вы считаете более вероятным на современной Украине — коммунистическую или фашистскую диктатуру?

На смену анархии может прийти настоящий жесткий фашизм. Не тот жидкий стул, который мы наблюдаем сегодня, а фашизм высокой пробы. На смену барыге-Порошенко придет не клоун-Ляшко и не титушка-Яценюк, а настоящий диктатор, полноценный фашист.

И настоящий диктатор уже не будет разбрасываться своими войсками, отправляя целые бригады в донецкие котлы. Диктатор не будет отправлять на войну необученных солдат с картонными бронежилетами. Диктатор создаст настоящую армию, найдет способных командиров, вычистит продажных генералов, организует обучение солдат, восстановит промышленность. В общем, все то, что делал Гитлер с 1933 по 1939 год.

Может быть, конечно, на Украине не найдется подходящего диктатора и украинцы не смогут повторить успехи третьего рейха. Очень на это надеюсь. Но на практике я предпочел бы это не проверять.

Современный украинский фашизм жалок и несостоятелен. Но даже он привел к большим жертвам и разрушениям на юго-востоке. Проверять, будет ли новый диктатор успешнее старых барыг, сможет ли он уничтожить больше, чем уничтожено на данный момент, я бы не хотел.

Продолжение следует…

В следующих частях будет рассмотрена «польза» от терроризма и наркоторговли, вступления Украины в Евросоюз, западного участия в проекте и в конце подведем итог о перспективах этого пути.

 

Александр Русин

Источник: aanalitik.com.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*