Почему в СССР существовали праздники, события, про которые никому ничего не нужно было объяснять, потому что они безо всяких лозунгов сплачивали людей? И почему сегодня, как ни пытаются убедить нас власти, такого единения не вызывает ни одно событие?

Я помню этот всеобщий восторг, который охватил людей после полёта Гагарина. Помню я пусть и отрежиссированное, но всё же вполне закономерное единение народа вокруг строительства БАМа — всем оно казалось необходимым. И действительно было таким.

Почему сегодня объединиться сложно? По двум причинам. Во-первых, в конце 80-х — начале 90-х гг. в политической борьбе с целью сокрушения любой ценой советских ценностей была запущена в информационное пространство тотальная ирония. Она разъедала любые действия, связанные с укреплением государства, с торжеством общенациональных идей и символов. Сегодня необходимость этого иронического отрицания всего и вся пропала: настала другая политическая эпоха. Другие люди сидят в Кремле, другие принципы владеют обществом. Но ирония, укоренившись в информационном пространст­ве, продолжает разъедать необходимые для объединения скрепы. В этом кроется опасность. Хотя в последние годы иронии по отношению к государству стало меньше.

Теперь — о второй причине, которая мешает консолидации. Мне кажется, неудача каких-то объединительных дат и стимулов во многом связана с тем, что они навязывались как альтернативные. День единства претерпел много изменений с момента возникновения. С самого начала праздник был утверждён для «замены» двух советских дней единства — 7 Ноября и 1 Мая. Поскольку у людей отношение к этим праздникам сложное, но отнюдь не тотально негативное, в отличие от очень узкого либерального слоя, это провозглашение новой даты вызвало противодействие. Поэтому до сих пор этот День национального единства безусловным праздником так и не стал. Вывод: не надо что бы то ни было противопоставлять прошлому. Это главная ошибка.

А ещё… Лет 10 назад я написал: когда новая постсоветская власть совершит то, что вызовет у людей воодушевление, близкое к победе над фашизмом и полёту в космос, тогда и будут приняты новые символы. Назойливая пропаганда необходима, когда нужно силой вбить что-то в сознание общества. Но воссоединение с Крымом показало: люди всё сами понимают, если власть делает то, что воспринимается как событие, безусловно важное. Важное и лично для себя, и для своего государства, для объединения русского мира, разорванного катастрофой 1991 г. Так что не надо ничего никому внушать — люди сами смогут по достоинству оценить исторический поступок власти (если он действительно исторический). Так что, может, и не надо властям придумывать никаких специальных «объединительных» моментов — нужно просто делать то, что народу близко, то, что ему требуется, и тогда он сам объединится вокруг Кремля.

Вообще, в трудных ситуациях наши люди сплачиваются и помогают друг другу, несмотря ни на что. Потому что коллективизм, умение сгруппироваться и объединиться воспитаны столетиями достаточно сложной жизни в суровом климате, в постоянных нашествиях недругов. Наша страна за всю свою историю практически ни на кого не нападала — она только отражала нападения. Будучи на равнине, не защищённые ни океанами, как Америка и Британия, ни горами, как европейские страны, мы могли противостоять невзгодам, лишь собравшись воедино.

Те страшные кризисы, которые с нами случились и в 1917 г., и в 1991-м, другую нацию уже давно бы уничтожили. Россия же явно стремительно развивается, и это не нравится многим. Как сказал в своё время один из наших политических деятелей, Россия «сосредотачивается». А в «сосредоточение» входит в том числе и консолидация вокруг общих идей, верного политического курса, вокруг знаковых политических фигур. 

Для нашего русского сознания очень важно понятие «соучастие». Мы — народ, у которого сильны традиционалистские, коллективистские отношения. Объяснение уходит в глубину истории. Если большинство государств-соседей выросли из кровно-родовой общины, то наше славянское ядро — из соседской общины. А закон соседской общины — взаимоподдержка и соратничество не по принципу «ты мой родственник», а по принципу «мы с тобой живём рядом, поэтому должны друг другу помогать и поддерживать». И этот дух передался нашему многонациональному сообществу и выручал нас в самые тяжёлые времена. Выручает он и сегодня!

Источник: aif.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*