Рокер Сергей Шнуров недавно заявил, что в России произошла девальвация понятия «патриотизм», что наш патриотизм превратился в массовую культуру, которую используют не по назначению. Многие ли коллеги по цеху с ним согласны?

После перестройки наш народ очень долго искал национальную идею. И сейчас в связи со всей этой ситуацией, с санкциями, которые Запад к нам применяет, он, как мне кажется, её нашёл.

Наш народ вновь сплачивается, душевное состояние людей таково, что они говорят: «Мы не будем продавать свою душу за деньги. Мы по­стараемся сохранить те человеческие ценности, которые всегда были в чести на Руси. И в голоде, и в холоде проживём, но не будем подстраиваться под Запад». 

Пусть кому-то в это трудно поверить, но в душе у большинства граждан России сегодня именно такое настроение: хорошо, проживём мы без этой их сёмги, не будем ездить на иномарках, не будем отдыхать на роскошных курортах, ну и что? Особенно люди среднего, старшего возрастов так думают. Они прошли и не через такие лишения, они знают, что такое настоящий голод. 

И я сам, и многие из моих друзей, знакомых в дет­стве недоедали, одевались чёрт-те как, что абсолютно не мешало нам радоваться жизни. Более того, у нас была идея построения лучшего общества, мы были готовы идти на жертвы ради того, чтобы дети наши жили счаст­ливо. Думаю, что сейчас эти настроения возвращаются. А Россия, мне кажется, — единственная страна, которая будет сражаться с нынешней иера­рхической системой, с транснациональными корпорациями, мировым бизнесом, которые ополчились на нас.

Да, им не нравится, что Россия поднимается с колен. Но она всё равно поднимется, нравится это кому-то или нет. Да, будет у нас девальвация, не будет икры на прилавках, но наше настроение сейчас даёт основание думать, что мы сплотимся вокруг целостности государства как нация, как народ. А патриотизм сегодня — действительно обострённое чувство. Но с этим чувством мы развиваемся абсолютно правильно. Так что Шнуров пусть не переживает.

Лев Лещенко

Источник: aif.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*