Вот уж несколько месяцев, как послом США в России стал Джон Теффт, слывущий спецом по «цветным революциям». До этого он четыре года посольствовал на Украине, а в 1986-1989 годах был советником по военным и политическим вопросам при американской дипмиссии в Риме. Эксперты считают, что террористическая сеть «Гладио», усилившая активность в Италии в тот период, координировалась ЦРУ и получала указания именно от Теффта.

 «Гладио» – феномен, о котором и сегодня говорят мало. Это тайная армия, созданная в Италии после Второй мировой войны. Её существование итальянский премьер Андреотти официально признал лишь в 1990-м. Прежде о ней молчали под предлогом государственной тайны.

 В 1972 году Италию потряс теракт, названный «Засада в Петеано». Полицейским сообщили о расстрелянном авто на дороге. Приехавшие карабинеры открыли капот, и тут же рванул взрыв громадной мощности. В преступлении сразу обвинили «красные бригады», арестовали сотни человек.

 Но в 1983 году судья Кассона, изучая это дело, заподозрил, что следователи сознательно всё запутывали. Он возобновил расследование и вышел на боевика из неофашистского «Нового порядка» Винчегерру, предъявив доказательства его вины. Тот, не желая отвечать за преступления, заявил, что действовал по указанию полиции и контрразведки. Его группу тренировали военные, а государство обеспечивало финансирование. Винчегерра рассказал и о «Гладио» – контролируемой НАТО секретной армии, подразделения которой действовали по всей Европе. Но все должностные лица опровергали его показания.

 После признаний Андреотти в Италии возник политический кризис. Оказалось, что ещё во время войны американские и британские спецслужбы начали вербовать итальянских фашистов, создавая из них боевые отряды и организуя тайные «схроны» – базы с оружием, боеприпасами, радиотехникой…

 Ячейки этой подпольной сети располагались в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Турции, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии, Греции, Люксембурге. Их назвали «оставленные позади». Они якобы служили защитой от советского вторжения. Но швейцарский учёный Даниель Гансер в книге «Секретные армии НАТО в Европе – организованный террор и скрытая война» пришёл к выводу, что их создали для осуществления стратегии дестабилизации, активно используемой и сегодня.

 Руководители тайных армий ежегодно собирались на конференциях, где всегда были представители ЦРУ. Их возможности использовали там, где была опасность прихода к власти коммунистов (в Греции, Италии, Франции) или где надо было нейтрализовать правительства, нежелательные США.

 Стратегия дестабилизации с помощью террора была использована в Италии в период «свинцовых семидесятых» – через взрывы бомб и массовые убийства мирного населения; а вину сваливали на «левых».

 Гансер собрал множество улик, доказывающих, что именно «Гладио» в 1978-м похитила и убила премьера Италии Моро, согласного с участием «левых» в правительстве. США его предупредили: «Откажитесь от этого или дорого заплатите». Убийство свалили на «красные бригады», после чего «левые» стали резко терять популярность, к власти их не допустили.

 В 1961-м НАТО пыталась свергнуть во Франции де Голля. Тогда не вышло, но со второй попытки, в 1969-м удалось. В 1967-м в Греции местный аналог «Гладио» сыграл важную роль в установлении режима военной хунты «черных полковников». В Турции боевую сеть «Counter-Guerrilla» НАТО создала из пантюркистского движения и в 1960-м с ее помощью осуществила военный переворот, в 1971-м – путч, в 1977-м – бойню в Стамбуле, в 1980-м – ещё один переворот, в 1981-м – покушение на Папу римского.

 В 1990-м, когда стало известно, что не только в Италии, а по всей Западной Европе действовали подпольные военные сети, разразились скандалы. Некоторые европейские политики потребовали запрета тайных армий, европарламент направил протесты в НАТО и президенту США.

 Однако ничего не было сделано. В Италии расформировали «Гладио», но ничто не мешало воссоздать её структуры снова… В Евросоюзе продолжали молчать и всё скрывать.

 НАТО и британская MI-6 не допустили Гансера к архивам. Он работал лишь с открытыми источниками. Но после выхода его книги ещё острее встал вопрос о том, насколько суверенны европейские государства. Народные представители в парламентах ведь не знали, что с 1945 года в их странах проводились тайные операции.

 Гансер показал: спецслужбы стран НАТО обязались не допускать коммунистов к власти. Де Голль при выходе Франции из альянса назвал это покушением на суверенитет. А бывший начальник военной контрразведки бундесвера генерал Комосса в книге «Немецкая карта» утверждал, что Германия вообще не суверенна и по секретному договору подчинена США до 2099 года.

 Получается, что «холодная война» была не так уж и холодна, горячего тоже хватало. И, оказывается, нельзя говорить, что в 1945-м США вернули странам Западной Европы демократию и свободу полностью.

 Тема тайных армий актуальна сейчас из-за событий на Украине – возможно, что структуру типа «Гладио» создали и там, и госпереворот с «майданом» и свержением Януковича готовила НАТО, а по милиции и майдановцам стреляли снайперы из этой тайной армии…

 А теперь, когда Теффт в Москве, было бы логично ждать создания чего-то подобного и в нашей стране. Но не исключено, что тайна армия в России уже есть и лишь требует усиления и более чёткого руководства…

Владимир Устинов

Источник: narpolit.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*