На территории парка Морело в Гвадалахаре – городе, который считается родиной текилы и танца мариачи, 1 и 2 ноября сто семей мексиканских ремесленников представят традиционные игрушки, посвящённые Дню мёртвых. Этот праздник, который в Мексике представляет альтернативу известному Хэллоуину, уходит корнями в индейское прошлое континента и, несмотря на мрачное название, всегда проходит весело и пышно. О том насколько важен День мёртвых для населения, свидетельствует тот факт, что он отмечается на государственном уровне и официально признан выходным.

Однако в последнее время торжество утрачивает своё былое значение. Особый рынок «Справедливая плата» в парке Гвадалахары (штат Халиско) издавна славился специфическими товарами, которые народные мастера готовили специально ко Дню мёртвых – черепами из сахара, картонными куклами с ручной росписью и другими предметами, предназначенными для жертвенных алтарей в честь усопших, а также крохотными гробами из шоколада или глины. 

Глава торговцев ярмарки Мигель Хименес говорит, что рынок появился в городе 50 лет назад и с тех пор сюда ежегодно съезжаются не только местные умельцы, но и ремесленники из других штатов Мексики. Но сегодня традиционную продукцию всё чаще заменяют маски, грим и костюмы для Хэллоуина, поскольку покупатели, особенно молодёжь, интересуются преимущественно этими товарами. Хименес с горечью констатирует, что современные дети предпочитают картону и глине «бездушный» пластик, забывая о традициях предков.

Именно поэтому ремесленники стараются всеми силами поддержать старинный праздник, хотя их изделия продаются не так активно, как в прошлые годы. «На нашем рынке всё чаще торгуют костюмами ведьм и зомби, а национальные обряды медленно умирают, – говорит Хименес, – но на самом деле Хэллоуин не заменит народу День Мёртвых. Это особый ритуал, посвящённый душам наших предков, служащий для связи между живыми и умершими». 

Действительно в отличие от западного Хэллоуина, культивирующего отрицательное отношение к загробной жизни или духам, которые представляются носителями зла, мексиканский День Мёртвых – это проявление любви и уважения к ушедшим близким, повод полнее ощутить крепость семейных уз и преемственность поколений. 

Источник: dominikana.es


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*