Борт с российским пилотом Павлом Петренко, взятым в плен талибами в Афганистане в апреле прошлого года, приземлился в понедельник вечером в московском аэропорту Шереметьево.

«Спасибо российским властям, что помогли вернуть нам нашего мужа, отца и деда, – сказала супруга пилота Галина Петренко, передает ТАСС. – Полгода назад он впервые позвонил, где-то полминуты, сказал, что жив и скоро будет дома. Больше ничего».

 «Слава Богу все закончилось! Плохие мысли от себя старались гнать, – призналась она. – Надеялись, что все будет хорошо, и нас не оставят с нашей бедой».

Отвечая на вопрос, куда теперь поедет семья, Галина Петренко ответила: «Сейчас дождемся, что скажет муж, конечно, домой хотелось бы (Петренко из украинского города Сумы, но имеет российское гражданство)». «Украинские власти сразу сказали, это не наш человек, поэтому к ним больше не обращались, мы же понимали, что это значило, поэтому обратились в российское посольство за помощью», – рассказала супруга пилота.

Напомним, россиянин был захвачен боевиками вооруженной оппозиции 21 апреля 2013 года в уезде Азра провинции Лагар на востоке Афганистана после вынужденной посадки пилотируемого им вертолета МИ-8, принадлежащего частной афганской авиакомпании «Хорасан Карго Эйрлайнс».

Помимо него на борту находились также второй пилот, гражданин Киргизии, и пассажиры вертолета – семь граждан Турции и один гражданин Афганистана. Все они также были взяты в плен и позже освобождены.

С момента захвата Петренко Россия предпринимала активные усилия по его вызволению и возвращению на родину. Вопрос освобождения ставился перед афганскими властями на различных уровнях, в том числе непосредственно перед руководством Афганистана. Проблема обсуждалась с зарубежными партнерами, способными оказать необходимое содействие.

Соответствующие требования доводились через старейшин племен и до афганской вооруженной оппозиции.

В результате 29 октября россиянин был освобожден и доставлен в посольство России в Кабуле.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Путин шокировал Меркель шуткой про первую брачную ночь
Обама определился с кандидатурой нового генпрокурора
Тимченко: попытки оспаривать санкции Запада в суде бесполезными
Ростислав Ищенко: проект Украина завершен
СБУ нашла доказательства убийств боевиками 1776 человек
Обама отрезает у России китайский рынок сбыта газа
"Мы не терроризируем, просто хотим ответ получить"
Патриотическое воспитание: детская кроватка "Ракетная установка Бук М1"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*