Утечка в прессу переписки людей из окружения вице-премьера Шувалова о плачевном состоянии банковской системы РФ подтверждает наши прогнозы и опасения. К сожалению, кризис в РФ пошел по нарастающей…. Верхи явно растеряны.

***

«Шалтай-болтайцы» не открыли для меня ничего нового. Банки в РФ – это бутафория, не работающая как банковская система. Единственное, что они могут делать при такой высокой ставке Центробанка – так только выдавать ипотечные и потребительские кредиты (поддерживая тем самым иностранных производителей). Предприятия реального сектора денег под такие проценты не берут – невыгодно. Одновременно капиталы банков РФ ничтожны, о чем я писал несколько лет назад:

С тех пор цифры кардинально не изменились. Средний банк в РФ все равно в несколько раз меньше чешского или польского. Как мы и говорили тогда, предприятиям РФ приходится идти за кредитами на Запад. И как только после Крыма и Донбасса Запад сей канал перекрыл, начался «пушной зверь». О чем и пишут сотрудники Шувалова. Мол, побежала экономика вместо Запада кредитоваться в российские банки, а там – полный капец с капиталами и дела в ужасном расстройстве.  В РФ не был ни ЦБ национализирован, ни банки укрупнены, ни создана хотя бы временная РФК – Реконструкционная финкорпорация. О том, что лихорадка выдачи потребительских кредитов приведет к перегрузке граждан долгами и к угрозе массовых невыплат кредитов (с перспективой банковского краха) говорилось не только мною – и тоже давно. И вот теперь РФ очутилась на грани краха банковской системы. Теперь нужно не только тратиться на футбольный чемпионат, на Крым и Донбасс, но еще и вливать деньги в докапитализацию банков, в санацию банковской системы.

Это при том, что у Кремля назревает угроза еще и краха отягощенных долгами бюджетов регионов. О чем я уже просто охрип говорить. Если крах банков (с миллионами вкладчиков, лишившихся в момент всех сбережений и с остановкой предприятий) сложится с разорением ряда регионов (выплаты бюджетникам!), то под Кремлем обрушится почва.

 ***

Управление страной в РФ своеобразно… Мы с вами (основная масса народа) вообще отрешены от сего дела. Образно говоря, заперты в трюме. Наши «командиры» — узкая клика, которую ВВП подбирает по принципу личного знакомства и личной же преданности. Отсюда – засилье в управлении одного и того же круга личностей с убогим кругозором обывателя. С такой «кадровой политикой» далеко не уедешь. Причем оные «правители» закрылись в рубке управления, никого туда не пуская. Даже охрану с пулеметом выставили. Но и они всей рубкой не владеют.

Есть там помещение, на котором написано «Не влезай – убьет!» Это – Центробанк и вообще финансы. Там сидят сислибы. Путинцы туда заходить опасаются. Вообще. Если продолжить аналогию с корабельной рубкой, то у них – только штурвал в руках. А вот машинный телеграф, образно говоря – не у них. То есть, они могут ворочать вправо или влево, но вот скорость и ход судна – не в их руках.

С такой системой управления, неумной и шизофренической, РФ в новой холодной войне не имеет ни единого шанса устоять. Систематические и умелые удары по ее экономике сокрушат страну.

***

Мне система управления РФ напоминает детскую, декоративную крепостцу. Она была рассчитана на то, чтобы ничего не делать. Ну, журчит президент с трибуны что-то там про вставание с колен и за геополитику, а в это время его окружение обстряпывает личные делишки и проявляет чудеса бесхозяйственности. А все покрывают поступения валюты от дорожающей нефти.

Но как только рост цен прекратился, а РФ вступила в настоящую холодную войну с Западом из-за крымско-донбасских событий, как вся бутафория посыпалась. Никакого кадрового резерва для ведения реальной войны у Кремля нет. Это мне известно со стропроцентной достоверностью.

Нам в этой системе управления отведена роль запертых внутри несчастного судна пассажиров. Мы должны петь славословия Нашему Всему, восхвалять его и надеяться, что там, в рубке, чего-то придумают. Но я-то знаю, что придумать они ничего не в состоянии.  

*** 

Как бы ни хорохорились бы в Кремле, но очевидно, что начата операция по раскачке ситуации в РФ и свержению Путина. Решение Центробанка о задирании учетной ставки с 8 до 9,5% — это новый удар по промышленности и сельскому хозяйству. Это дополнительное сжатие денежной массы, падение производства и новая безработица.Это обнищание работников. «Утечка» информации в «Шалтае-болтае» о возможном банковском крахе – это работа на ускорении паники и того самого краха. …Это – подготовка массовых возмущений именно в столице. Именно на это хорошо ляжет банковская паника.

…Ситуация становится все более и более «нагнетенной», гремучей. Путин сейчас попал в положение, намного более опасное, чем во времена протестов 2012 года. Против него пошла операция на свержение, а ему и ответить, получается, нечем. Потому что в заговоре, выходит, на условиях этакого флэш-моба, участвуют и Центробанк, и Минфин, и самая разнообразная пресса, и хакеро-блоггеры, и часть богачей. И все делают нечто вроде бы законное – а вкупе получается нечто «переворотное». С той скоростью, с какой все это развивается (и с каким темпом власть продолжает ломать дрова в экономике) мне страшно заглядывать на год вперед.

***

Как человек весьма добрый, дам некоторый совет президенту. Итак, в силу самой природы вашей власти вы неминуемо приведете к собственному падению. И столь же неминуемо падение Владимира Путина выводит РФ к гражданской войне: к яростной драке за передел власти и собственности. Можно сказать, и президент, и вся РФ уже затянуты в некую «воронку».

Автор этих строк – зрелый человек и отец большого семейства, а не безмозглый 20-летний юнец, свихнувшийся на революции и готовый ради свержения ненавистного властителя пойти на развал РФ и кровавую баню. Цену таким «революционерам» знаю. Оная шелупонь будет быстро подмята под себя богатыми нью-феодалами. Она первая пойдет под нож. Потому что в послепереворотном хаосе всем заправлять будут богатые, создавшие свои частные армии. Это – проза, а не всякая «революционная романтика». Если вы желаете уявить себе возможную РФ после краха нынешней власти – посмотрите на ДНР и ЛНР. Кстати, от ЛНР уже готовится отделиться ЛДР – Луганская демократическая республика…

Если еще есть какая-то надежда выйти из кризиса без развала и гражданской войны, надо ею воспользоваться. Я бы порекомендовал Первому Лицу начать формирование Правительства национального спасения (ПНС). Задача – удержать Крым и Донбасс, предотвратив экономический крах РФ. Самому Первому Лицу в экономику при этом лезть категорически запрещается. Его задача – делать то, что считает нужным ПНС. Его роль должна быть сведена к роли этакого лорда-протектораПереходный период устанавливается в три года.

После этого в РФ проводятся свободные выборы нового президента. А фактически – нового курса для страны. Во время переходного периода необходимо собрать Народный Собор – причем с выборами и по профессиональным объединениям (нам нужны профи и специалисты в своих областях, а не болтуны-политиканы и не шоумены). При этом Первое Лицо должно смириться с тем, что его ближний нынешний круг пойдет под суд. Ибо либо ты их сохраняешь, но они тебя погубят, либо – сохраняешь себя и получаешь возможность уйти на покой с почетом.

Не вижу иного выхода выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями. Ибо вообще потерь уже не избежишь. Слишком много лет было потеряно даром. Считаю, что лучше попробовать. Навоеваться мы еще успеем. Ибо в случае обрушения нынешней системы нам иного просто не остается.

А кризис развивается слишком споро. И управленческий крах высшей власти в РФ – все очевиднее.

Максим Калашников

Источник: za-nauku.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*