В Краснодарском крае состоялись скачки в честь Дня кубанского казачества.

Это мероприятие уже успело приобрести регулярный статус – оно проводится четвертый год подряд. Конные соревнования обычно собирают не только лучших наездников со всего района, но и гостей из Карачаево-Черкесии, фольклорные ансамбли, представителей местной власти, атаманов и множество зрителей.

Погода дала добро

Мероприятие несколько раз переносилось из-за погодных условий, но на этот раз стихия благоволила участникам: день выдался погожим, без осадков, солнечным и относительно теплым для этой поры. По традиции, кроме всадников из соседних станиц и хуторов в Удобную прибыли и гости из КЧР.

Абазины из соседнего Адыге-Хабльского района давно поддерживают добрососедские отношения с местными казаками, не подвели они и на этот раз. Накануне ночью они верхом преодолели расстояние до станицы и с самого утра уже готовились к соревнованиям. Машины, едущие вдоль поля, где собирались наездники, приветственно сигналили, некоторые водители останавливались и наблюдали за происходящим.

Для местных жителей скачки – это настоящий праздник. Станичники собираются семьями, дети с удовольствием наблюдают и за подготовкой к забегам, и за самим процессом соревнования. Все болеют, естественно, за своих. Счет зрителям шел на сотни. Если говорить об участниках, то их набралось около пятнадцати человек, некоторые выступали в разных заездах на разных лошадях. Абазин и казаков было примерно поровну.

Организаторы позаботились о том, чтоб соревнования не представляли опасности ни для участников, ни для зрителей, за порядком следила полиция. Вели праздник местные работники культуры, для чего была установлена сцена и аппаратура для объявления номеров забегов, их участников и победителей.

Призовой фонд был скорее символическим, так как формировался полностью за счет местных предпринимателей, помогших казакам устроить для станичников праздник накануне зимы. При этом денежное вознаграждение получили почти все участники соревнований.

Для местного уровня скачки получились довольно интересными и даже привлекли одного профессионального наездника – Виктора Кинояна. Его кони привлекали внимание зрителей и выделялись на общем фоне гладкой блестящей шерстью, заплетенными хвостами и коротко стриженной гривой. Они были единственными, кто прибыл сюда не своим ходом, а на специальном транспорте.

Добрый сосед – почти родственник

Перед началом соревнований вступительное слово сказал атаман станицы Удобной Иван Суслов, поблагодаривший всех, кто помогал организовать мероприятие, участников, без которых мероприятие не состоялось бы, и зрителей, ради которых оно и проводится.

Атаман Отрадненского района Владимир Волошин также поблагодарил всех присутствующих, особенно гостей из соседней республики, назвав их кунаками, и сказал, что к следующим скачкам казаки будут готовиться еще более тщательно, привлекут больше участников и постараются повысить уровень мероприятия.

Слово взял и глава Грушкинского сельского поселения Адыге-Хабльского района КЧР Артур Шхагошев. Он пожелал станицам Кубани мира и процветания, выразив надежду на дальнейшее развитие куначества между абазинами и казаками. В своей речи он отметил, что добрые соседи на Кавказе часто сближаются почти как родственники, поэтому традиции добрососедства должны развиваться и углубляться в будущем.

Всего заездов было пять – четыре обычных и один общий. Последний отличался тем, что в нем могли участвовать все наездники, а проскакать нужно было два больших круга вместо одного. Финальный заезд, в котором победители могли помериться силой, не проводился.

Открыл соревнования местный казак Федор Мосиенко. Он шел во главе колонны всадников, неся знамя станицы Удобной, и стал старейшим участником соревнований: в свои 78 лет он участвовал в общем заезде, хотя призовых мест и не занял. В промежутках между заездами всех присутствующих радовал песнями фольклорный ансамбль «Хуторок», состоящих из живущих здесь бабушек-казачек.

Победила дружба

Участников в заездах подбирали из разных населенных пунктов. Первый заезд уверенно выиграл Виктор Киноян на вороном жеребце по кличке Фаворит, хотя в третьем заезде, на другой своей кобыле, он пришел только вторым. Среди победителей остальных трех заездов оказались Иван Лычман, Хасбулаев Расул и Беланов Алексей.

Излюбленной тактикой участников стало отставание по ходу гонки и выход на первое место только на финишной прямой. Это добавляло интриги и азарта соревнованиям и очень нравилось зрителям. В финальном, общем заезде участвовало семь наездников, среди которых даже была одна девушка. Победил Виктор Киноян, скакавший на Фаворите.

По итогам скачек большинство участников получили грамоты и денежное вознаграждение. Хочется надеяться, что традиция не будет прервана, и круг участников со временем будет только расширяться. Ведь, как сказали организаторы и гости, ничто не заменит живого общения с лошадью. Во многих просыпается генетическая память предков, бурлит кровь. Одно дело, когда об этом говорят с далекой дистанции, и совсем другое – участвовать в скачках самому или наблюдать воочию все нюансы соревнований, где всадник и конь сливаются воедино.

Николай Кучеров

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*