Трансформация национального учения ВС Литвы в международное учение НАТО — свидетельство недружелюбного отношения Североатлантического альянса к внеблоковым государствам, а также грубого нарушения международных договоренностей, в частности, Венского документа 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности».

На призывы литовских военных для борьбы с условным противником подтянулись другие страны-члены НАТО, но, необходимо заметить, не все из приглашенных. О том, какие страны отказались от участия, тактично умалчивается.

Так, самыми первыми (кто бы сомневался) еще в августе с.г. центральное командование армии США в Европе сообщило, что в учении примут участие военнослужащие 1-ой бригады 1-ой кавалерийской дивизии Сухопутных сил США.

С миру по нитке и насобиралась орда в 2,5 тыс. военнослужащих из девяти стран НАТО (США, Великобритании, Канады, Литвы, Эстонии, Чехии, Германии, Венгрии и даже Люксембурга). А название учения стало звучать не «Geležinis kardas 2014» («Железный меч»), а еще более гордо и благозвучно — «Iron Sword 2014».

В оправдание проведения такого учения главнокомандующий ВС генерал-майор Йонас Жукас заявил, что это будет крупнейшее в этом году учение в Литве и НАТО расширило его из-за событий в Украине.

Как объяснил Жукас: «Учения, которые продлятся со 2 по 14 ноября, поначалу планировались как национальные, однако с учетом сложной геополитической обстановки по просьбе стран Балтии и Польши в НАТО было принято решение повысить их уровень до международных маневров стран-членов альянса».

«Это показывает, что изменения геополитической ситуации и нашу озабоченность ситуацией безопасности в регионе страны НАТО понимают все лучше», — сказал он.

В учении будет задействовано более 300 единиц военной техники. Будет также произведена оценка готовности определенных подразделений сухопутных сил Литвы к дежурству в составе Сил реагирования НАТО в 2015 и 2016 годах.

В ходе учения будут отрабатываться действия объединенных военных подразделений и их готовность к выполнению операций обороны, НАПАДЕНИЯ!!! и стабилизации.

Так все-таки учения носят агрессивный характер?!

Само название учения уже отражает его характер: «Железный меч — 2014» звучит явно агрессивнее, нежели «Щит Отечества — 2015».

Ведь очевидно, что «щит» — оборонительное снаряжение, предназначенное для защиты, а «меч» — вид холодного оружия, предназначенный для рубящих или колющих ударов.

Также известно, что одним из основных мест проведения военного учения станет полигон в Пабраде, территория которого находится в непосредственной близости от белорусской границы.

В этой связи Беларусь выражает крайнюю обеспокоенность и вполне обоснованно задает вопросы, на которые пока нет «правильного» ответа: «Зачем литовские учения поменяли формат и уже позиционируются как международные учения НАТО?», «С кем Литва и союзники собираются воевать в 10 км от нашей границы?»

Более того, организаторы учений должны отдавать себе отчет в том, что любая провокация в отношении Республики Беларусь со стороны Литвы будет пресечена. Данное учение проводится в непосредственной близости от белорусской территории, и взлет ракеты или полет самолета в этой зоне, безусловно, не останется без внимания белорусских ВВС и войск ПВО.

Кроме того, странное совпадение, но крупнейшее для Литвы учение начнется именно 2 ноября, в день выборов в ДНР и ЛНР. Вероятно, чтобы добавить торжественности или как факт признания выборов?

Игорь Павлюкевич

Источник: belvpo.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*