За разговорами о туристическом кластере власти забыли о куда более насущных проблемах.

Столичные чиновники твердят, что намерены создавать туристический кластер в Кавминводах. Правда, решительно непонятно, что конкретно они имеют в виду. Каким именно будет этот кластер? Для чего вообще он нужен? Да и не лучше ли вместо того, чтобы вкладывать миллиардные суммы в сомнительные проекты, заняться решением актуальных проблем. Дороги, санитарная очистка, благоустройство, земля, жилкомхоз… Но любители утопических мегапроектов, похоже, на такие «мелочи» внимания не обращают. Это в очередной раз продемонстрировал прошедший в Ессентуках экономический форум СКФО, на котором местные и столичные эксперты никак не могли отыскать общий язык.

Форум мельчает…

Вчера в ессентукском санатории «Русь» состоялся форум крупнейших компаний СКФО. Проводит его деловой журнал «Эксперт-Юг», причем уже в четвертый раз: сначала форум принял ростовский конгресс-отель «Дон плаза», затем кисловодская «Долина нарзанов» и, наконец, в прошлом году — пятигорский «Интурист».

Увы, на сей раз мероприятие не порадовало участием высоких гостей: не было ни заявленного поначалу полпреда Сергея Меликова, ни губернатора Владимира Владимирова, ни министра по делам Кавказа Льва Кузнецова…

Между тем, в прежние годы форум посещали и полпред Александр Хлопонин, и глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. А на сей раз ограничились лишь приветственным адресом от имени губернатора края, который, кстати, за день до форума побывал в «Руси» на семинаре-совещании муниципальных глав Ставрополья. Участники форума сокрушались: мол, сюда бы мэров, пусть послушают дискуссию. Но увы, тех, от кого порой реально зависит вся инвестиционная работа, на форуме СКФО не было.

Одна из горячих тем, которая вызвала всеобщий ажиотаж, — спасение Кавминвод. Как убеждает федеральная власть, возможно это только через создание некоего «туристического кластера». Вот и главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев, открывая пленарную сессию, жизнерадостно заявил:

— Создание кластера, на мой взгляд, — это очень толковая идея. Причем природные условия позволяют сделать сразу кластер мирового уровня!

Свою уверенность в том, что эта цель достижима, он проиллюстрировал работой санатория «Русь», в котором проходил форум: на сегодняшний день это одна из немногих частных здравниц Кавминвод, построенная всего два года назад и рассчитанная на 840 человек.

Туркластер в тумане

Поддержал Фадеева и замминистра по развитию Северного Кавказа Михаил Развозжаев: по его словам, в недавно принятой федеральной целевой программе (ФЦП) «Юг России» уже заложены средства на создание медицинского кластера. В ближайшие два года федеральная субсидия краевому бюджету (она включена в инвестиционную адресную программу, утвержденную правительством Ставрополья) на создание инфраструктуры туркластера составит 615 млн рублей.

— Сейчас идет большое обсуждение этого вопроса под руководством министра Льва Кузнецова. Задача — чтобы кластер этот был мирового уровня! — замминистра почти дословно повторил Фадеева.

Развозжаев заверил, что в деятельности министерства туристическое направление останется приоритетным, и заодно поспешил опровергнуть давно блуждающие в экспертном сообществе догадки о том, какие проекты «Курортов Северного Кавказа» будут свернуты (поводом послужило заявление вице-премьера Александра Хлопонина на заседании Совета Федерации о том, что придется отказаться от реализации проекта «Матлас» в Хунзахском районе Дагестана).

— Ничего никуда не делось. Сейчас идет некая перегруппировка стратегии развития, поскольку пришло понимание, что 12 проектов одновременно развивать невозможно. Все проекты, которые были заявлены, будут реализованы, но в разном временном темпе, — как-то очень абстрактно говорил Развозжаев.

Вилами по воде

Хоть какой-то конкретики в аморфные рассуждения федеральных гостей добавил вице-премьер правительства Ставрополья Андрей Мурга. Правда, озвученные им планы были, как бы это сказать, из разных отраслей. По словам Мурги, в планах властей края — инвентаризация санаториев и земли на Кавминводах, строительство велосипедных дорожек между городами-курортами и, наконец, соединение Кисловодска и Черноморского побережья скоростной трассой (об этом, правда, твердят уже восьмой год, едва Россия выиграла право проведения зимней Олимпиады).

Общие фразы, никакой конкретики. Это лишь подтверждает, что никто из ВИПов не понимает, что же вообще такое туркластер и как он будет выглядеть. А пока — вместо рисования вилами по воде — государственным мужам стоило бы заняться более приземленными идеями.

Например, президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец рассказал, что в нынешнем году, вопреки традиции, решил отдохнуть не за рубежом, а дома, в крае. Поехал на неделю в Кисловодск.

— Печально было смотреть: за неделю отдыха я только один раз увидел дворника. Для этого не нужна работа ни министерства по делам Северного Кавказа, ни краевого правительства, муниципалитет должен работать! — возмущался Борис Оболенец.

Недавно был полностью реконструирован международный аэропорт в Минеральных Водах (софинансировал проект Внешэкономбанк), только вот дорога до Кисловодска, признался президент ТПП, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Напоследок Оболенец обратился к новому главе администрации Кисловодска Андрею Кулику с просьбой вырубить деревья в подземных переходах. Полушутливое замечание вызвало смех в зале — правда, только у московских гостей: как это так, деревья в переходах?! А ставропольцы или те, кто хоть раз бывал в Кисловодске, лишь грустно посмеивались: бывает, бывает… В Кавминводах, где двадцать лет нет власти, и не такое увидишь.

Не место для экологии

О небывалом запустении в курортных делах говорил и председатель правозащитной организации «Экология и право» из Ессентуков, которая в преддверии форума опубликовала обращение к его участникам на страницах газеты «Бизнес-КМВ». В Предгорном районе множатся экологические нарушения, которые неминуемо приводят к деградации подпочвенных горизонтов, где образуется минеральная вода.

Например, в поймах рек и на склонах гор-лакколитов (в том числе, прямо над источниками всемирно известной минералки «Ессентуки-4») разрабатывают песчано-гравийные карьеры. Между тем, именно песок и гравий являются естественным фильтром для атмосферных осадков и почвенных вод, которые и образуют нарзан.

Но еще более злая напасть — это кавминводские птицефабрики. Там не выдерживаются нормы утилизации биологических отходов (птичьего помета, павшей птицы, яичной скорлупы, перьев, потрохов), которые, по классификации Минприроды России, относятся к III классу опасности — наравне, скажем, с нефтью.

Свежий помет сильно окисляет почву, содержит семена сорных трав и приводит к засорению почвы сорняками, а при его разложении образуются вредные газы — оксид азота и аммиак. Кроме того, биологические отходы птицеводства создают питательную среду для возбудителей острых кишечных инфекций.

Если отходы птицеводства попадут во внешнюю среду (воду или почву), то вредоносные последствия их воздействия могут длиться до 10 лет! А представьте, насколько опасно это в Кавминводах, ведь вся эта гадость попадает в водоносные горизонты. Грузовики свозят опасные отходы свозятся грузовиками в пометохранилище (оно находится в районе бывшей птицефабрики «Бештаугорец» в окрестностях Ессентуков), делая примерно 30 тысяч рейсов в год! И не только по межмуниципальным трассам, но и по улицам населенных пунктов. Еще одно нарушение — когда на небольших птицеводческих предприятиях идет торговля живой птицей («живком»).

Об этой проблеме «Экология и право» трубит уже давно, но никаких ощутимых подвижек нет. Вот и столичные гости, выслушав выступление председателя организации, лишь покивали головами. Валерия Фадеев отрезал: это, мол, тема отдельного большого доклада, которому не место на экономическом форуме. А замминистра Михаил Развозжаев и вовсе отнесся к вопросам экологии Кавминвод философски:

— Можно, конечно, сотрясать воздух и говорить, что все плохо, а можно пытаться что-то исправить. Этот вопрос вынесен на федеральный уровень, дано поручение разработать специальный закон, министерство по делам Кавказа этим занимается, формируется общественный совет при «Курортах Северного Кавказа».

Adios, зелень!

Не могли не вспомнить на форуме и о земельных проблемах Кавминвод. Речь об этом завел представитель Всероссийского общества слепых (ВОС) в СКФО Сергей Дубовик: по его словам, он несколько лет подряд пытался добиться выделения в курортной зоне Пятигорска участка под строительство санатория для инвалидов. Но так и не сумел.

Жаль, правда, что на этом «земельная» дискуссия на форуме и закончилась, а ведь очевидно: глупо говорить о привлечении инвестиций при отсутствии учета и контроля в земельных отношениях.

А то, что мэры городов-курортов относятся к муниципальным землям как к своей собственности, в очередной раз засвидетельствовал разгорающийся в Пятигорске конфликт между прокуратурой и администрацией, возглавляемой Львом Травневым. Надзорный орган убежден, что принимаемые в городе-курорте «Правила землепользования и застройки» противоречат природоохранному законодательству.

Чтобы обойти запрет прокуратуры, мэрия пошла на иезуитский шаг — самой себе рекомендовала принять местные нормы «Правил землепользования и застройки», которые позволяют без проведения публичных слушаний застраивать парки и скверы. Если раньше застройка зеленых зон в Пятигорске прямо регулировалась (а точнее, запрещалась) федеральными законами и ее необходимо было «проводить» через изменения в генплан, то теперь она будет «узаконена» местными нормами.

Причем градостроительный регламент «Правил» разрешает строить в парках и скверах объекты самого разного назначения — стадионы, заведения общепита и бытового обслуживания, магазины (площадью до 100 кв. м). После этого можно будет решительно поставить крест на Пятигорске как курортном городе. Как, впрочем, и во всех Кавминводах, что бы там ни твердили оптимистично настроенные московские гости.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*