Вчера, 2 ноября, в ДНР и ЛНР состоялись выборы глав и депутатов Народных советов. Для участия в выборном процессе в качестве международных наблюдателей в Новороссию прибыло несколько делегаций из западных и восточных стран, в частности, из Болгарии, Сербии, Италии, Австрии, США и прочих. Украинская сторона, ранее уже высказавшая свое негативное отношение к выборам в ДНР и ЛНР и объявившая, что не признает эти выборы, дополнила свою реакцию внесением в черный список международных наблюдателей, прибывших следить за выборами в ДНР. Об этом вчера сообщила Служба безопасности Украины.

В этот же вечер, на брифинге, посвященном итогам голосования в ДНР, ряд высокопоставленных международных наблюдателей прокомментировали эту информацию.

«Неужели? Ну, для меня это не новость, потому что я уже был до этого в черном списке, — я попал туда после референдума в Крыму. Но поверьте, я от этого хуже не сплю, — ответил на это австриец Эвальд Штадлер. — Я не первый кто попал в черные списки, и не последний. Но я хочу сказать главное: я никогда в жизни не видел такого количества людей на голосовании. Некоторые люди ожидали больше часа, что бы проголосовать. Для Европы это невиданно — при выборах в Европе никто больше пяти минут ждать не будет. Из европейских СМИ я получал информацию, согласно которой здесь угнетенные, запуганные люди, но здесь мы увидели обратное: люди очень дружественно настроены, все очень доброжелательны, даже можно сказать расслаблены, очень добрые, и представить себе, что это происходит в условиях гражданской войны невозможно. И можно сказать, что украинские власти сделали ошибку, не идя навстречу этим людям. Украина потеряла не только голоса, но и сердца жителей Донецка, которые никогда не вернутся обратно в Украину».

«По международным стандартам, я являюсь краткосрочным наблюдателем, я прибыл сюда по приглашению со стороны Донецка вчера, и покидаю республику уже завтра, — заявил Лючио Малан, член сената Италии. — Мне жаль, что нас внесли в черный список, потому что я был наблюдателем на многих выборах, в том числе и на Украине в 2004 году. Теперь я приехал сюда, и подтверждаю увиденное здесь мною и моими коллегами. И если бы было что-то, что не попадало бы под законную процедуру голосования, я об этом обязательно бы доложил. Это мой долг, приехать сюда и защищать права людей».

«Мы считаем, что нужно выйти из этого процесса военного противостояния, которое навязывается извне. Именно в этом заключается важность этих выборов. И нужна легитимная власть, которая на законных основаниях вела бы диалог с властью на другой стороне противостояния. И я не понимаю такого контрпродуктивного отношения, которое противоречит миру, и не отвечает нормам федерализма, который позволяет свободно выбирать своих избранников в демократической обстановке. Но уверен, мы найдем решения, которые позволят сторонам сесть за стол переговоров», — добавил Жан-Люк Шанфхаузер, депутат Европарламента, член Совета обороны Европы, сообщает Пресс-центр «Новороссия».

Источник: segodnia.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*