Бывший детский омбудсмен Украины Юрий Павленко заявил, что президент Пётр Порошенко одним из своих указов нарушил права несовершеннолетних

29 октября украинский президент издал указ «О неотложных мерах по обеспечению дополнительных социальных гарантий отдельным категориям граждан». Этот документ обязывает правительство в срочном порядке принять меры по установлению опеки, усыновлению, устройству в приёмные семьи и детские дома семейного типа детей, один из родителей которых погиб в ходе силовой операции на Юго-Востоке Украины. Однако это поручение противоречит нормам Семейного кодекса Украины и закона «Об охране детства», считает Юрий Павленко. 

«По законодательству Украины под опеку и усыновление, а также в приёмные семьи и детские дома семейного типа могут быть устроены только дети, имеющие статус ребёнка-сироты или ребёнка, лишённого родительской опеки, то есть дети, у которых нет ни отца, ни матери», — пояснил он. Закон, по мнению народного депутата, лишает ребенка его настоящих родителей. «Как передать на усыновление ребёнка, у которого, например, погиб отец, но есть мама? Это же верх цинизма, бездушия и непрофессионализма.

Президент Украины предлагает правительству нарушать законы, касающиеся защиты прав детей», — подчеркнул бывший уполномоченный президента по правам ребенка. Политик заявил, что правительство не будет выполнять противозаконные поручения президента.

Источник: 3rm.info


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*