Российские музеи (Центральный музей ВОВ и Центральный музей Вооруженных сил) и израильские музеи (строящийся Музей еврейского воина Второй мировой войны и Музей бронетанковой техники «Яд ле-Ширьон») подписали договоры, которые значительно облегчат обмен выставками и экспозициями. Также музеи планируют проводить совместные военно-исторические и мемориальные мероприятия. Первым крупным общим проектом станет 70-летний юбилей Великой Победы.

Договоры предусматривают возможность обмена выставками, экспозициями между российскими и израильскими музеями; проведение военно-исторических, мемориальных мероприятий, научное сотрудничество.

Отдельный блок – совместная подготовка двух стран к предстоящему 70-летнему юбилею Великой Победы.

Директор Музея еврейского воина Второй мировой войны, бригадный генерал Армии обороны Израиля Цви Кан-Тор отметил необычайно высокий экспозиционный уровень российских музеев.

«Нам, безусловно, есть чему поучиться у российской стороны, — отметил г-н Кан-Тор. – Тем более что тема Второй мировой доселе практически не была представлена у нас в Израиле.

Но все же нам предстоит задача более трудная, чем у наших российских коллег, которые рассказывают историю одной страны, СССР.

Нам же предстоит суметь за 1,5 часа экскурсии рассказать нашему посетителю историю 1,5 миллионов евреев, разбросанных по всему миру, защищавших от фашизма каждый свою страну.

Мы должны собрать в одном месте разноязычные истории, совершенно разные судьбы».

Также Цви Кан-Тор отметил, что Латрун, где расположены оба музея (и еврейского воина, и «Яд ле-Ширьон»), обещает стать центром военной доблести еврейского воина в целом.

Он также отметил, что 70-летие Победы будет отмечаться в каждом израильском городе — там будут проходить военные марши, устраиваться праздничные мероприятия.

В церемонии же открытия Музея еврейского воина, назначенной на май 2015 года, обязательно примет участие депутатский корпус и обязательно — президент государства Израиль.

Только за минувший год бронетанковый Музей «Яд ле-Ширьон» посетило свыше 400 тысяч человек. Директор этого музея, Хаим Эрез, добавил, что такая же популярность будет и у Музея еврейского воина: оба музея входят в единый мемориальный комплекс.

«Это значит, что мы сможем показывать сотням тысяч людей, что спас мир от фашизма в большей степени именно советский народ», — отметил г-н Эрез.

«Наши главные союзники в мире в вопросе, кто на самом деле остановил фашизм — это Европейский еврейский конгресс и Российский еврейский конгресс, — отметил директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, генерал-лейтенант Владимир Забаровский. – И мы рады, что нашли еще одного единомышленника — Музей еврейского воина Второй мировой войны.

Врио директора Центрального музея Вооруженных Сил Евгения Гладких также выразила надежду, что «подписание стратегических договоров о сотрудничестве будет содействовать сближению русского и еврейского народов, которые вместе воевали против фашизма».

Она также отметила, что такое партнерство будет в немалой степени способствовать укреплению и дипломатических отношений между Россией и Израилем.

6 декабря в Москве в восьмой раз пройдет «Бал победителей». В нем примет участие делегация ветеранов Великой Отечественной войны из Израиля, которую возглавит Цви Кан-Тор.

Российская и израильская стороны выразили надежду, что к моменту проведения Бала удастся разработать детальную программу совместного празднования 70-летия Великой Победы.

К этой работе будут привлечены ведущие научные сотрудники музеев, историки Второй мировой войны, руководители еврейских и мемориальных организаций, а также военные и государственные деятели.

Источник: mignews.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*