Группа латвийских предпринимателей и представителей шоу-бизнеса готовит открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не переносить конкурс «Новая волна» из Юрмалы. Ранее о готовности принять такое решение заявил сам Мединский, в то время как российские организаторы обсуждают уход с латвийского рынка.

Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал один из авторов обращения к министру, предприниматель Юрий Круминьш.Ссылаясь на собственные источники, Круминьш заявил, что помимо ухода «Новой волны» российская сторона также обсуждает закрытие целого ряда ежегодных мероприятий, проводимых в Юрмале.

«Речь идет о закрытии не только «Новой волны», но и КВН, фестиваля Comedy club и других мероприятий. Поэтому я и другие предприниматели, а также представители культуры, подписались под письмом, чтобы не допустить этого. Культура — это то, что нас всех объединяет и не надо ее смешивать с политикой. Мы не должны позволять политикам разрушать то, чего мы достигли. За последние 10 лет Юрмала развилась больше, чем за все 50», — сказал Круминьш.

Напомним, ранее министр культуры РФ подверг критике внешнеполитический курс Латвии по отношению к России и российским артистам. Результатом такой политики может стать уход «Новой волны» и, как следствие, серьезный экономический ущерб для Юрмалы.

«Россия к этому решению близка, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут», — подчеркнул Мединский, комментируя решение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича о внесении в черный список ряда российских исполнителей. В канун минувшего конкурса «Новая волна» в нем оказались Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия.

Свою точку зрения о возможном закрытии конкурса в Латвии высказали также Иго Фоминс и Ольга Раецка, ставшие гостями очередного выпуска программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Так, по мнению Фоминса, конкурс должен остаться в Юрмале, однако российским организаторам и артистам следует проявлять чуть больше уважения к латвийцам, не допуская неосторожных шуток на чувствительные для жителей Латвии темы.

«Если бы я решал о том, быть конкурсу или нет, то я бы его, конечно, оставил. Но очевидно, что организаторам пора сесть за один стол и поговорить о том, как мы будем дальше друг к другу относиться. Я могу понять тех людей, кто высказывается против конкурса, потому что они чувствуют, порой, небрежное отношение некоторых исполнителей и организаторов к важным для Латвии и латышей вещам. Есть грани, какие-то рубежи, за которые заходить не стоило бы. Что-то неправильно делаем и мы сами, но от гостей мы всегда ждем более уважительного отношения. Каждый намек или шутка на серьезные для латвийца темы воспринимается болезненно», — предостерег музыкант.

Эту же точку зрения поддерживает и Ольга Раецка.

«В силу менталитета мы, латыши, очень обидчивы. Поэтому когда к нам приезжают в гости и позволяют себе неосторожные шутки, нам это неприятно. А касательно «Новой волны» как таковой, то я не против ее проведения в Юрмале, хоть и не являюсь поклонницей конкурса», — заключила певица.

Александра Сергеева

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Тимати стал заслуженным артистом Чечни
Кончита Вурст о первой юбке
Виктория Шохина о списке финалистов "Большой книги"
Россия не будет запрещать въезд украинским деятелям культуры
Анну Нетребко пригласят выступить в Донецке
Прокурор просит два года ограничения свободы для Павленского за поджог покрышек
Волочкова дала отповедь "попам", посоветовав молиться за всех и не лезть в искусство
"Тут тебя ненавидят сразу". Жизнь русской в Южной Корее

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*