8 ноября в Тбилиси пройдет съезд партии «Свободные демократы» (СД), входящей в правящую коалицию «Грузинская мечта». Съезд изберет нового председателя. Вернее, на пост председателя вернется основатель этой партии, министр обороны Ираклий Аласания. Он принял решение вновь возглавить партию после того, как узнал, что Генпрокуратура заинтересовалось контрактом министерства обороны с крупнейшей компанией коммуникационных услуг Silknet.

Следователи подозревают, что из 3 млн евро, выплаченных частной компании, значительная сумма осела в карманах чиновников Минобороны в качестве отката. Пять высших должностных лиц министерства уже арестованы. Правда, пока им предъявлено обвинение лишь в «растрате государственных средств». Но главный вопрос – об ответственности самого министра — остается открытым. Оппоненты Ираклия Аласания утверждают: как минимум политической ответственности («недоглядел, проявил невнимательность и халатность») ему не миновать.

Вместе с тем, премьер – министр Ираклий Гарибашвили, выступая в эфире «ТВ -Имеди» намекнул, что в течение нескольких месяцев Ираклий Аласания делал громкие антироссийские заявления именно с той целью, чтобы «перекрыть» этим коррупционный скандал в Минобороны, а в случае чего объявить себя «жертвой пророссийской линии главы правительства». Разумеется, премьер не сформулировал эту мысль столь четко и однозначно, но его намек оказался слишком прозрачным. Действительно, начиная с сентября, когда чиновников Минобороны стали опрашивать следователи прокуратуры, министр обороны начал выступать с резкими заявлениями. Например, предлагал открыть в Грузии центр по подготовке бойцов против режима Башара Асада или разместить на территории страны западные средства ПВО.

Верна ли такая «увязка» — вопрос интерпретации. Но именно после скандала с арестом ближайших соратников Аласания, члены его команды, представленные в правительстве (госминистр по евроинтеграции Алексий Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе) категорически исключили возможность отставки министра обороны, выразив ему полную поддержку, а фракция СД в парламенте демонстративно проголосовала против очень важной правительственной поправки в закон «Об электронных коммуникациях», позволяющей спецслужбам по-прежнему прослушивать телефонные разговоры граждан. Более того, не исключено, что на предстоящем съезде, «Свободные демократы» примут решение выйти из правящей коалиции «Грузинская мечта».

Одновременно, о своем недовольстве положением дел в коалиции заявила еще одна партия – «Республиканцы» братьев Бердзенишвили. На днях она опубликовало заявление, выдержанное в довольно жесткой тональности и предупредила власти, что время постоянных ссылок на «тяжкое наследие президентства Саакашвили» уже прошло, то есть за проблемы в стране отвечает нынешнее, а не прежнее правительство. Кроме того, «Республиканцы» требуют оформления договора, в котором будет четко прописана цель правящей коалиции – вступление Грузии в НАТО.

Георгий Калатозишвили

Источник: vestikavkaza.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*