Механизм подсчета остатка резервов в РФ является не очень правильным, они не просто «подсели», как заявил президент РФ Владимир Путин, а сократились на 150 млрд долларов. Об этом в блоге на сайте «Эхо Москвы» заявил директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Экономист напомнил, что на недавнем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент страны Владимир Путин сказал о резервах следующее: «Золотовалютные резервы у нас чуть-чуть «подсели», они сейчас находятся где-то в районе 450 миллиардов (долларов США). Связано это с тем, что Центральный банк использует эти средства для влияния на курс национальной валюты. Но, я тоже об этом уже сказал, всё будет иметь границы, и мы бездумно резервы «палить» не будем. Но надо иметь в виду, что у нас ещё резервы правительства где-то 80 миллиардов – один фонд, где-то 90 или 100 миллиардов – другой фонд. Так что у нас в принципе резервы есть».

«Однако это неверно, причём, неверно, по существу. Дело в том, что всё совсем по-другому: у нас не существуют отдельно международные резервы Банка России (те самые 450 миллиардов) и, дополнительно, резервы правительства в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Особенность, если можно так сказать, счёта наших резервов состоит в том, что и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния уже включены в международные резервы Банка России. То есть существуют одни только международные резервы Банка России, внутри которых «сидят» и резервные фонды правительства», – полагает эксперт.

На самом деле, по его мнению, понять эту особенность национального счетоводства не так-то уж и просто. «Однако президенту страны, наверное, можно было бы объяснить, что к чему. А то он думает, что резервы одни, а они, на самом деле, почти в 1,5 раза меньше», – отметил Игорь Николаев.

Таким образом, истинные резервы, по информации экономиста, по состоянию на 24 октября 2014 года составляют 439,1 млрд долларов США и только.

«Напомню, что на 1 января 2014 года международные резервы составляли 509,6 млрд долларов США. Таким образом, с начала года они уже очень значительно похудели», – заключил Николаев.

Виктория Кравченко

Источник: newdaynews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*