В московском Доме национальностей прошел праздничный вечер «Белые журавли», посвященный творчеству Расула Гамзатова. В рамках меропри ятия демонстрировался фильм, рассказывающий о жизни и творчестве великого поэта, позвучали песни и романсы на стихи Расула Гамзатова и его бессмертная поэзия.

Помимо литературно-музыкальных страниц, навеянных творчеством Расула Гамзатова, гостей радовали яркие танцевальные номера легендарного ансамбля танца «Лезгинка».

Ежегодный литературный праздник День Белых журавлей был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в память всех воинов, которые погибли в Великую Отечественную войну и в других войнах и военных конфликтах. По кавказским поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Это стихотворение Гамзатов написал в 1965 году. Оно было переведено на русский язык Наумом Гребнёвым и положено на музыку композитором Яном Френкелем. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня эта облетела всю планету. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей».

Вскоре Расул Гамзатов предложил отмечать 22 октября праздник белых журавлей. Всероссийский масштаб праздник приобрел не так давно, а в Дагестане его отмечали и раньше. Праздник отмечается в высокогорном дагестанском селении Гуниб, где собираются представители многочисленных дагестанских народов и народов других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. С годами этот День белых журавлей стал символом мира на Кавказе. Символом общей судьбы русского народа и народов Кавказа, миролюбия и бережного отношения к истории.

Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто два десятка памятников белым журавлям, ведь жителей постсоветского пространства объединяет общая память и общая история.

Источник: vestikavkaza.ru


Читайте также:

В Литве не хотят принимать Газманова с концертами
На Урале открылась первая мобильная школьная библиотека
Аналог детского Евровидения был придуман и реализован в СССР
Замминистра культуры объявил современное искусство прекрасным
Культурный шок американки в России или каково быть иностранцем
Антон Орехъ: неожиданный сюрприз от Говорухина и Кобзона
Миронов, Сурикова и Мацуев награждены за заслуги перед культурой России
Ансамбль ЦВО должен был лететь на Ту-154, который разбился в Черном море

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*