В Туркмении состоялась премьера спектакля «Döwlet guşy» («Птица счастья»), поставленного по роману президента республики Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщает TDH.

На премьере присутствовали члены правительства, представители парламента, деятели культуры и иностранные дипломаты.

Произведение посвящено отцу президента, Мяликгулы Бердымухамедову, его жизни в годы Второй мировой войны. В финале спектакля герой выступает с монологом о любви к родине, а также благодарит своего сына, «достойно продолжающего великие дела предков».

По данным агентства, премьера прошла успешно — «благодарные зрители наградили ее создателей заслуженными овациями».

Роман «Птица счастья» вышел в 2013 году. При этом «Хроника Туркменистана», ссылаясь на источник в министерстве культуры, утверждала, что реальным автором произведения является вовсе не президент, а сотрудник одного из журналов Оразгулы Аннаев. После выхода книги ему, как сообщалось, было присвоено звание «Народного писателя Туркменистана».

Ранее от имени президента Туркмении издавались книги различной тематики. Среди них, в частности, «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей», «Имя доброе нетленно» (о деде Бердымухамедова), «Живая легенда» (о туркменских коврах) и «Ахалтекинец — наша гордость и слава».

В начале 2014 года стало известно, что сочинения Бердымухамедова включены в школьную программу. До этого в школах изучали произведение прежнего президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) — трактат «Рухнама», содержащий свод нравственных правил и рассуждения о туркменском народе.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*