Российский грузовик «Прогресс» доставил к Международной космической станции (МКС) четвертое поколение плодовых мушек (дрозофил). Предками насекомых являются мухи, побывавшие на спутнике «Фотон-М» №4, сообщает Роскосмос.

В своих экспериментах ученые планируют изучить влияние невесомости на высокоорганизованные организмы, чьи предки побывали в космосе. Образцы с мухами планируется вернуть на Землю через 12 дней.

Стыковка «Прогресс М-25М» к отсеку «Пирс» российского сегмента МКС произошла 29 октября 2014 года в 16:08 по московскому времени.

Спутник «Фотон-М» №4 был запущен с целью изучения влияния невесомости на живые организмы 19 июля 2014 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1а». Через несколько часов связь с аппаратом была частично потеряна.

На аппарате находились гекконы, мухи-дрозофилы, грибы, семена растений.

Через семь суток наземным службам Роскосмоса удалось восстановить связь со спутником, однако аппарат остался на опорной орбите. Из-за трудностей со связью с Землей инженерам не удалось запустить собственные двигатели устройства и вывести его на целевую орбиту. 1 сентября 2014 года капсула с животными приземлилась на территории Оренбургской области.

В ней были обнаружены мертвые гекконы и живые мухи, которые успешно размножились. В качестве основной причины смерти гекконов эксперты назвали скачки давления в капсуле аппарата.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*