Южноафриканскому легкоатлету-ампутанту Оскару Писториусу разрешат выступить на Олимпиаде и Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, если этому не будет формальных препятствий. Об этом сообщает Associated Press.

«Мы с радостью примем его в Бразилии, как и любого другого спортсмена. Мы рады всем спортсменам, это олимпийский дух», – заявил руководитель пресс-службы оргкомитета Игр-2016 Марио Андрада.

При этом олимпийский и паралимпийский комитеты ЮАР отвергают вероятность появления Писториуса на ближайшей летней Олимпиаде. Как считают в этих ведомствах, бегун не сможет принимать участие в соревнованиях в течение пяти лет – назначенного ему тюремного срока за непредумышленное убийство его подруги Ревы Стенкамп.

Спортсмен может выйти на свободу примерно через десять месяцев. В июне 2015 года Писториус получит право претендовать на условно-досрочное освобождение за хорошее поведение.

Южноафриканец застрелил Стенкамп 14 февраля 2013 года в собственном доме. Приняв ее за грабителя, он сделал несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы.

Писториус – шестикратный чемпион Паралимпийских игр, выступавший и в соревнованиях с участием полноценных спортсменов. Он является серебряным медалистом чемпионата мира 2011 года в эстафете 4×400 метров.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*