В свете перехода «Укроборонпрома» в производстве вооружения на стандарты НАТО, осуществляются плановые назначения новых руководителей флагманов предприятий отечественного ОПК. В частности, вместо Виктора Салюты главой государственной акционерной холдинговой компании «Артем» назначен Владимир Коробов, бывший генеральный директор Химического казенного объединения имени Г.И.Петровского.

Подобная политика проводится повсеместно на всех предприятиях «Укроборонпрома», и курирует данный вопрос никто иной, как руководитель управления департамента оборонных инвестиций международного секретариата НАТО генерал-майор Генрик Дам.
Сегодня ГАХК «Артем» производит более 70 наименований специальной и авиационной техники. И практически вся номенклатура продукции «заточена» на советский (российский) стандарт производства вооружения. Перевод данного предприятия на стандарты НАТО можно назвать лишь саботажем в государственном масштабе. Ведь в промышленности перевод на новые западные стандарты означает практически полное переоснащение всего предприятия, что потребует немало сил и средств. Сможет ли Украина потянуть подобный процесс? Допустит ли Запад нашу продукцию на свои рынки? Сомневаюсь.

Конкурентов на Западе плодить не принято – дураков нет.
Скорее всего, заботливые генералы НАТО уготовили украинскому ОПК в целом, и «Артему» в частности, судьбу типичную для большинства советских оборонных предприятий конца девяностых: предприятие покупают, разоряют, а рынки сбыта делят. По сути, Владимир Коробов будет последним директором ГАХК «Артем». Но раньше всех, скорее всего, наши соседи из Москвы и Минска за бесценок заберут всю оснастку «Артема» вместе с теми крупицами технологий, которыми мы все еще владеем. И в придачу там же осядут и наши специалисты, куда уже проторена дорога сотрудниками «Южмаша».

Сергей Громов

Источник: gromovsergey3.livejournal.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*