Идея «исключительной нации» со стороны Соединенных Штатов не соответствует реалиям современной мировой политики и тормозит процесс движения к многополярному миру, написал американский публицист и социолог Джеймс Манн в статье для журнала The American Prospect.

«Восприятие Америки собственной роли в мировой политике стало нереалистичным. Еще Билл Клинтон признавался в том, что США должны иметь более трезвый взгляд на то, как устроена современная мировая политика. <…> Использование понятия «исключительной нации» ставит под сомнение способность американской политики понимать меняющийся мир», – полагает Манн, передает РИА «Новости».

Манн обращает внимание на противоречие между концепцией прагматической внешней политики, базирующейся сугубо на национальных и геополитических интересах, и внутренней убежденностью некоторых американских лидеров в необходимости пересмотра идеи «мессианства» США и перехода к многополярному миру. Он приводит в пример слова 42-го президента США Билла Клинтона, произнесенные в частной беседе с экс-заместителем госсекретаря Строубом Тэлботтом уже по истечении президентского срока.

«Я хотел построить для наших внуков мир, где Америка не будет единственной сверхдержавой и где нам придется разделить сцену с другими, отказавшись от роли гегемона. <…> Заявить об этом публично – это политический суицид. Если бы я сказал так, будучи президентом, меня бы тут же выгнали из города», – приводит слова Клинтона Манн.

В этой дуалистичности, пишет автор материала, заключается конфликт между внутренней позицией американских политиков и той риторикой, что приемлема для публичных выступлений. На публике лидеры предпочитают возвращаться к краеугольному камню политики США времен конца холодной войны – концепции «исключительности», однако мир с тех пор значительно изменился.

По мнению Манна, США пока не готовы признать, что другие государства могут не нуждаться в американском лидерстве. Более того, некоторые страны стали играть большую, нежели в недалеком прошлом, роль в урегулировании мировых кризисов.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя политику США, заявил, что создалось впечатление, что «победители» в холодной войне решили перекроить весь мир под себя. По мнению Путина, политика США на международной арене схожа с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство в виде мирового лидерства. «И вместо того, чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, (США), считаю, наломали дров», – заявил президент.

В свою очередь в МИД ранее заявили, что «об опасности стремления США и Запада в целом действовать с позиций превосходства, исключительности и доминирования наглядно свидетельствуют последствия военных действийв Ираке, Ливии, а также в Афганистане, где за годы иностранного присутствия под эгидой НАТО угрозы терроризма и распространения наркотиков не только не уменьшились, а многократно возросли».

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*