Казачья культура придет в краснодарские школы за счет родителей?

В Краснодарском крае чиновники от образования решили нести казачью культуру в школу. Только почему-то за родительский счет.

Инициатива сверху

На минувшей неделе в МБОУ СОШ № 4 станицы Крыловской Ленинградского района прошло родительское собрание, на котором, по словам родителей, директор учебного заведения предложила собрать деньги на обустройство школьного двора, на сооружение кубанской хаты.

Некоторые родители, сообщившие корреспонденту «Кавказской политики» об инициативе школьного руководства, попросили не называть их фамилии. Объяснение простое: как только кто-то из законных представителей ребенка начинает жаловаться в различные инстанции, у чада в школе начинаются проблемы.

Наши собеседники рассказали, что решение было принято на общешкольном родительском собрании. Денежный вклад, который должны сделать родители, составит 250 рублей. Судя по звонку, инициатива эта восторга у родителей не вызвала. Некоторые считают ее разумной, но выступают против сбора денег.

«Ничего плохого в домике пчеловода и уж тем более в кубанской хате я не вижу. Меня лично смущает тот факт, что хата, по идее, должна соответствовать требованиям пожарной безопасности. Ведь крыша должна быть покрыта соломой. А среди детей немало любителей посмотреть, как красиво горит солома», — предупреждает отец одного из учеников МБОУ СОШ № 4 Виталий Евдокимов.

«И еще непонятно, почему в другой школе нашей станицы — № 3 — родителям предложили построить хату всем миром: принести по кирпичику, прутику, предмету быта, а в роли консультантов подключить бабушек, прабабушек, дедушек и прадедушек. Насколько я знаю, строительство уже началось. Я — за подобный подход к работе и готов принести не один кирпич и не один прут, но я против того, чтобы тупо сдавать деньги. Лучше вложить в этот уголок свой труд. Но, главное, чтобы на этом примере дети видели, что не все в нашей жизни можно измерить деньгами», — пояснил он.

Кроме того, звонившие родители утверждали, что инициатива строительства кубанского подворья в школьном дворе исходила откуда-то сверху, чуть ли не из края. Но, как выяснил корреспондент «Кавказской политики», в школах других районов края речь о строительстве кубанских хаток пока не шла.

Конкурс родительских кошельков

Когда чиновники одного района Кубани местные чиновники начинают проявлять инициативу и воплощают ее в жизнь, она затем обязательно ударит обухом по голове участников образовательного процесса других районов. И в итоге распространится по всему краю. Тем более что речь идет о казачьем быте. Например, предмет со странным названием «Кубановедение» включен в школьные программы уже со второго класса.

В том, что проект понравится кубанскому Белому дому, лично я не сомневаюсь. Идеологов казачества там сейчас пруд пруди. Напомню, губернатор края Александр Ткачев — казачий полковник, его заместитель Николай Долуда — казачий генерал, атаман Кубанского казачьего войска, а об исполнительности и креативности социального вице-губернатора Галины Золиной и вовсе ходят легенды.

Впрочем, утверждать, что этот сомнительный во всех смыслах школьный проект возник в головах именно чиновников, а не родителей (что маловероятно) было бы голословно. Необходимо документальное подтверждение. И оно нашлось — в открытом доступе в интернете.

Как выяснил корреспондент «Кавказской политики», в начале сентября из недр Управления образования администрации Ленинградского района вышел приказ о проведении муниципального смотра-конкурса лучших кубанских подворий в подведомственных образовательных организациях. Как следует из документа, эта инициатива преследует «цели развития интереса к прошлому Кубани, включения участников образовательного процесса в социально значимую деятельность».

Вроде бы сама идея неплоха. Но проблема в том, что кубанские подворья в школах нужно построить. А денег на это, как водится, школам не выделили. И возложили всю организацию конкурса на руководителей образовательных учреждений.

Добровольно-принудительно

Время шло, а строительство казачьих хат в школьных дворах продвигалось, мягко говоря, ни шатко, ни валко. Многие директора школ не рисковали предлагать сей «прожект» и без того измученным школьными поборами родителям.

Но, как известно, приказы есть приказы. Они не обсуждаются и предполагают обязательное исполнение. Тем более что в положении о конкурсе четко обозначены сроки очного соревнования — 25 ноября. То есть времени осталось в обрез.

Заручившись этой бумагой, «образовательные» чиновники поставили родителей перед выбором: как будем строить — «всем миром» или соберем деньги? Другой альтернативы не предложили.

В Ленинградском районе уже есть две казачьи хаты — в двух школах станицы Ленинградской, №1 и №12. Как их строили, мне неизвестно. Но сюжет об этом сделали на краевом ТВ.

В МБОУ СОШ №3 станицы Крыловской Ленинградского района решили не брать деньги с родителей. И вывесили объявление о строительстве кубанского подворья на школьном форуме.

«В школе уже начали строить кубанское подворье. Администрация предложила родителям помочь строительными материалами: кто кирпич принесет, кто какой-то предмет быта, кто просто проконсультирует. Все понимают, что немногие могут сдавать деньги, ведь уровень жизни в кубанском селе оставляет желать много лучшего. А вообще, мне непонятно, почему районные власти объявляют такой дорогой конкурс и не выделяют на него денег. Иными словами, устраивайте конкурсы, но не за родительский же счет», — говорит учитель МБОУ СОШ №3 Олег Подолько.

С учителем трудно не согласиться. Бесплатное образование в Краснодарском крае нынче дорого. Родительские кошельки за год «худеют» в среднем на 30-40 тысяч рублей. И это не какие-то условные походы в кино и поездки в горы — это деньги непосредственно на организацию учебного процесса.

Что и говорить, если кубанский министр образования Наталья Наумова, отвечая на вопросы о школьных поборах, постоянно утверждает, что без родительской помощи школе сегодня не выжить.

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*