Лауреаты конкурса «Музейный Олимп» за достижения в области музейного дела названы в пятницу на торжественной церемонии в Петербурге. В главной номинации — «Музей года» победу одержал государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства награжден за «Выставку года» — «Стиль на сцене. Искусство элегантности». В аналогичной номинации среди экспозиций года предпочтение отдано музею-заповеднику «Царское Село» за создание музея «Россия в Великой войне» в здании Государевой Ратной палаты.

Лучшей музейной книгой жюри назвало монографию историка Татьяны Ильиной «Герои Великой войны 1914-1918. Материалы Трофейной комиссии в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи».

В номинации «Музей — детям» лауреатом стал Государственный музей-заповедник «Гатчина» с экскурсионной программой для слепых и слабовидящих детей «Ощущение дворца». Этот же проект удостоен и Приза зрительских симпатий.

В число лауреатов «Олимпа» вошел и Государственный Эрмитаж за проведение Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10» (номинация «Престиж Петербурга»).

«Музейный Олимп» — первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, которая возникла в Петербурге в 2009 году по инициативе комитета по культуре Санкт-Петербурга. Премия, учрежденная комитетом совместно с межведомственным музейным советом, призвана не только поощрять успешные проекты и их авторов, но и акцентировать внимание на тенденциях развития музейного дела, стимулировать творческие новации. На конкурс этого года было подано 62 заявки от 29 федеральных, городских и областных музеев. Для участия в финальном состязании жюри отобрало 16 заявок от 12 музеев.

Олег Сердобольский

Источник: tass.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*